Повестки в военкомат на Украине приходят даже инвалидам

Повестки в военкомат на Украине приходят даже инвалидам

Киев, 19 января.

Несмотря на то что четвертая мобилизация еще не началась, украинцы уже получают повестки из военкомата. Причем, по всей видимости, не спасутся от нее даже граждане, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Как сообщают СМИ, «письма счастья» приходят даже инвалидам, которым затем приходится доказывать, что они не годны к службе.

Как уверяет Минобороны, это является банальной проверкой списков, но инвалидам и студентам не стоит волноваться: их призывать не будут. Однако, по мнению экспертов, в процедуре украинской мобилизации кроются юридические ошибки. Так, в законе нет понятия «частичная мобилизация», отсутствует и утвержденный образец повестки о ней, также не описана процедура наказания за уклонение.

Первая волна мобилизации на Украине начнется завтра, в течение трех месяцев планируется призвать на службу около 50 тысяч человек. Затем весной и летом пройдут четвертый и пятый этапы мобилизации. В армию будут отбираться мужчины от 25 до 60 лет, а также женщины до 50 лет. Критерии призыва – возраст, армейская подготовка и уровень патриотизма.

Елизавета Будько


2504

Новости партнеров