Евросоюз выстроит новую стратегию в отношениях с Кремлем

Евросоюз выстроит новую стратегию в отношениях с Кремлем

Брюссель, 19 января.

Диалог с Россией – эта тема станет основной для первого заседания глав МИД ЕС в Брюсселе. Об этом свидетельствует доклад представителя Евросоюза по иностранным делам и безопасности Федерики Могерини.

Согласно документу, Европейский союз может вновь вернуться к диалогу и даже сотрудничеству с Россией, если последняя будет придерживаться условий мирных соглашений в Минске по разрешению ситуации на востоке Украины. Более того, если Кремль согласится и выполнит эти условия, то часть санкций может быть снята.

Стоит отметить так же что документ предполагает возможность сотрудничества Европейского союза и Евразийского экономического союза России, Белоруссии, Казахстана и Армении.

По мнению Могерини, Европа и Россия могут более тесно сотрудничать в борьбе с «исламским государством» в Сирии и Ираке. К слову, в ЕС так же хотят, чтобы Москва помогала в вопросах, касающихся Ирана, Ливии, Палестины и КНДР.

В Документе прописано, что существует большая вероятность того, что визовый режим с Россией может быть немного облегчен. Опять же при условии, что Москва откажется от требования в предоставлении ей персональных данных пролетающих над РФ пассажирах из Евросоюза.

Новую стратегию должны утвердить главы государств и правительств ЕС на саммите в марте. При этом по итогам сегодняшнего обсуждения никаких решений принимать не планируется.

Виктор Другоруб


439

Новости партнеров