В Киев приедет венецианский ревизор — проверить закон о люстрации

В Киев приедет венецианский ревизор — проверить закон о люстрации

Киев, 19 января.

Венецианская комиссия посетит Украину в середине февраля. Представители делегации приедут для изучения ситуации с законом о люстрации. Об этом сообщают в пресс-службе комиссии.

Делегация будет изучать все вопросы, связанные с люстрацией в высших и не только эшелонах власти. Как отмечает один из сотрудников комиссии, применение люстрационных мер в итоге поставило бы под сомнение само функционирование ныне существующей конституционной и правовой базы, существующей на Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Порошенко в октябре прошлого года подписал соответствующий закон. Под его действие уже попало более одного миллиона чиновников, госслужащих, милиционеров и прокуроров. По заверениям некоторых российских дипломатов, этот закон фактически легитимизирует политические гонения в стране.

«Применение люстрационных мер в отношении недавнего периода, в течение которого господин Виктор Янукович был президентом Украины в конечном счете поставило бы под вопрос функционирование нынешней конституционной и правовой базы Украины как демократического правового государства», — заявили тогда Венецианские представители.

Стоит также отметить, что в декабре 2014 года Венецианская комиссия отчиталась о законе о люстрации. Тогда он был раскритикован, так как «процедуры люстрации должны быть разработаны и проведены только юридическими средствами, в соответствии с Конституцией и с учетом европейских стандартов, а не как у вас».

Виктор Другоруб


228

Новости партнеров