Хроника Донбасса: битва за донецкий аэропорт

Хроника Донбасса: битва за донецкий аэропорт

Донбасс, 19 января.

Киев, не желая расставаться с донецким аэропортом, предпринимает всё новые попытки его захвата. Вооружённые силы Украины подключили авиацию, под прикрытием артиллерии запустили в Донецк диверсионно-разведывательные группы для уничтожения штабов ополченцев.

Украинские власти официально объявили о возобновлении антитеррористической операции. Советник президента сообщил на своей официальной странице в Facebook о том, что власти отдали приказ о массированном обстреле Донецка.

Кроме того, украинские военные отвлекают ополченцев бомбёжкой Горловки. Город подвергся самому жестокому обстрелу за всё время конфликта. Была объявлена воздушная тревога, а администрация города попросила людей зайти в дома, убежища, подвалы. На многих улицах Горловки лежат убитые, больницы переполнены, скорые не могут добраться до всех пострадавших из-за непрекращающихся обстрелов.

Два штурмовика Су-24 были замечены в небе над Горловкой. Штурмовик ВСУ Су-24 нанес удар неуправляемыми ракетными снарядами между Марьинкой и районом Донецка Петровка. Обстрел повторился.

Также, собрав группировку из более десятка танков, при поддержке массированного огня артиллерии, украинские силовики попытались пробиться к блокированным в новом терминале полутора десяткам своих бойцов. Однако ополченцам удалось отбить атаку, применив массированный огонь ракетных систем залпового огня «Град». В результате украинские силовики потеряли около сотни человек убитыми и ранеными, а войска ДНР — 17 человек ранеными.

После ожесточённого боя на территории аэропорта осталось лежать множество тел украинских солдат, чьи тела не успели или не смогли забрать. Советник президента уже сообщил, что забирать их тела, скорее всего, уже не будут.

Ожесточённые бои также развернулись в районе Путиловского автовокзала Донецка. Однако информация об этом столкновении очень скудная.

По некоторым данным, Путиловский мост, ведущий из города Донецк в направлении аэропорта, Песков, Авдеевки, был взорван украинскими силовиками. Стратегическая важность моста крайне высока: донецкий аэропорт может оказаться в окружении силовиков. Также есть вероятность, что и сам город Донецк окажется в глубоком полукольце.

В общем, на данный момент бои за донецкий аэропорт продолжаются. Ополченцы вынуждены переходить в наступление, чтобы не оказаться в ловушке. В ближайшее время активные бои могут сместиться с территории донецкого аэропорта в Пески.

Илья Муромский


1013

Новости партнеров