Нидерланды хотят лишить делегацию из РФ полномочий в ПАСЕ

Нидерланды хотят лишить делегацию из РФ полномочий в ПАСЕ

Брюссель, 19 января. 

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы может лишиться полномочий. Инициатива принадлежит Нидерландам.

Вопрос о лишении полномочий российской делегации в ПАСЕ  может быть рассмотрен в первый день зимней сессии, когда автоматически будут восстановлены полномочий всех делегаций, в том числе и российской, несколько членов которой покинули сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы весной прошлого года из-за предложения отказаться от Крыма и перестать предоставлять помощь жителям восточной Украины.

Как прокомментировал «Известиям» источник в российской делегации, вопрос о лишении полномочий делегации из РФ говорит о том, что ПАСЕ придерживается антироссийской позиции по украинскому вопросу.

«Ситуация по делегации РФ реально неблагоприятна, в ней много субъективного. Это субъективное как воронка засасывает политические взгляды и поведение многих национальных делегаций, партийных групп, представленных в ПАСЕ. К сожалению, они демонстрирует несвободу в принятии решений и ангажированность национальными, конъюнктурными интересами, которые в свою очередь диктуются или из Вашингтона или из Брюсселя. То есть мы видим, что тот план, который был запущен в течение 2014 года в отношении способов максимальной дискриминации РФ в экономической, политической сферах самым активным образом распространяется на деятельность ПАСЕ», — сказал источник в делегации.

В то же время, собеседник «Известий» заявил, что в ПАСЕ есть и те, кто понимает, кому и зачем действительно нужен конфликт на Украине и руководствуется здравым смыслом. Однако, таких пока меньшинство.

Дмитрий Майдан


287

Новости партнеров