Китай по суду требует от Украины возврата 3 миллиардов долларов

Китай по суду требует от Украины возврата 3 миллиардов долларов

Киев, 18 января.

Китай подал иск в Лондонский арбитражный суд и требует от Украины возврата трех миллиардов долларов, которые были выделены под гарантии поставки украинского зерна в 2013 году. Киев договор не выполнил и не обеспечил поставки зерновых культур — Китай получил зерно на сумму всего лишь 153 миллиона долларов.

Сейчас ситуация еще более тяжелая: посевная кампания этого года, скорее всего, будет сорвана из-за мобилизационных мероприятий, так как большая часть резервистов приходится именно на работников сельского хозяйства. Городские жители либо откупаются взятками, либо пользуются всякими ухищрениями и «зарабатывают» себе броню.

Напомним, в 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины и Экспортно-импортный банк Китая заключили контракт. Согласно ему, Украине предоставлялся кредит в размере 3 миллиардов долларов. Эти средства планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай.

При этом государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины поставляла зерно в 2013 году в различные страны, однако в Китай поставок практически не было.

«Если есть кредиты, неважно чьи — китайские, итальянские, французские, МВФ, — которые были выданы, но использованы нецелевым путем, то эти кредиты должны быть выделены в отдельную категорию. Тот, кто их взял — должен вернуть, ведь они не испарились. Деньги нужно искать и возвращать, а до этого платить из бюджета (корпоративные долги) — это просто преступление. Должно быть судебное производство, чтобы установить, куда ушли деньги и на что они ушли — активы, счета за рубежом. Оттуда их надо изъять в пользу бюджета Украины, и уже из них заплатить долги. А не так, чтобы из населения выжимать последнюю копейку для их оплаты. В нашей ситуации надо вести разговор о реструктуризации и актуализации долга», — пояснил руководитель портала ua-banker.com Алексей Лупоносов.

«Зерновой» кредит не единственный долг Украины перед Китаем. Помимо него, Украина получила от Китая 3,6 миллиарда долларов на газификацию угля, а НАК «Нафтогаз» — под госгарантии Украины — 2,3 миллиарда долларов. Никакой информации по реализации этих проектов на сегодняшний день нет.

Ольга Бузыка


5459

Новости партнеров