Президент отказался защитить валютных заемщиков

Президент отказался защитить валютных заемщиков

Харьков, 18 января.

Президент Украины Петр Порошенко отказался подписывать закон № 44-VIII «О внесении изменений в закон «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте» относительно усиления защиты прав заемщиков», который был принят Верховной Радой 28 декабря 2014 года.

Такое решение президента было восторженно воспринято банками — их представители уже сделали ряд заявлений о том, что они не намерены самостоятельно нести весь груз убытков, связанных с переводом валютных кредитов в гривневые. От предлагаемой конвертации валютных кредитов банки потеряют 1,2 млрд. долл.

«Несбалансированная конвертация валютных кредитов приведет к одновременному выходу всех банков на межбанковский валютный рынок с целью покупки иностранной валюты для осуществления этой операции. Очевидно, что финансовая система не выдержит рост спроса на валюту в таком размере, а курс гривны ожидает следующая волна девальвации. Принятие такого закона может отразиться на отношениях с МВФ, поскольку конвертация предполагает нерыночные условия, неприемлемые для этой организации», — считают в Национальной ассоциации банков Украины.

Напомним, что закон о моратории должен был стать первым из серии законов, внесенных на рассмотрение парламента под давлением так называемого Валютного майдана — объединения валютных заемщиков. Среди основных требований Валютного майдана — перевод валютных кредитов в гривневые по курсу не выше 8 гривен за 1 доллар, а то и по 5 гривен, отмена всех штрафов и пени, начисленных в 2014 году, запрет на изъятие залогового имущества в случае просрочек по платежам, особенно если в квартире прописан ребенок.

«Как только курс стал 12 гривен, мы перестали платить нашу ипотеку. А последний месяц даже не заглядываю в почтовый ящик, куда приходят угрозы от банка», — говорит 42-летняя Нина, преподаватель в харьковском училище.

У нее трое детей, и муж, который потерял работу еще в мае — закрылся автосалон, в котором он работал больше 10 лет.

нина«Знаете, в принципе уже наплевать, я так больше не могу. Конечно, мать мне рассказывала, что в период перестройки женщины помогли многим семьям просто выжить — возили сумки из Турции, воспитывали детей, тащили на себе все, что могли. И тогда говорила себе — как хорошо, что больше такое не повторится. Смотрю сейчас на свою жизнь и ужасаюсь — на работе каждый день пугают сокращениями, дети играют в войну с русскими, муж в депрессии и каждый день кричит, что если ему придет повестка, он скорее прыгнет из окна, но не пойдет убивать людей. О каком кредите еще тут говорить? Эти киевским упыри всю кровь уже из нас выпили, покой отняли, у многих жизнь, здоровье, дом. Пусть выгоняют, я посмотрю, как они будут выселять мать с тремя детьми и почти недееспособным мужем», — женщина не стесняясь плачет, хотя мы с ней сидим в кафе, где много людей.

Ольга, 36-летний инженер на одном из харьковских заводов, настроена более конструктивна: «Я не могуольга рисковать своим жильем, поймите, это единственное, что у меня есть. Дочь растет, что ей останется, если со мной вдруг что-то случится? К счастью, благодарю помощи родителей мне удалось выплатить две трети ипотеки до обвала гривны, но все остается больше 10 тыс долларов, а это почти 300 долларов в месяц платежей. Раньше платила около 2500 грн, сейчас почти 6000 грн, поскольку покупаю доллары на черном рынке. Как выкручиваюсь? Сама не понимаю. Знаю только, что уже не помню, когда покупала себе новые вещи или обувь, а за продуктами ездим с дочкой на рынки в область — так намного дешевле».

«Знаете, мне конечно жаль всех, кто попал также, как и я. Но в Валютный майдан я не верю, и вето Порошенко лишнее доказательство, что никакие народные акции протеста просто невозможны. Ну постоят, пошумят, но решения принимают совершенно другие люди. А майданы, после которых меняется власть, организовывают не простые люди или активисты, а спецслужбы и большие политики», — Ольга категорична в своих суждениях.

Светлана с мужем уже попытались перевести свой кредит в гривну и наткнулись на целый ряд препятствий, который им пока кажется непреодолимым.

светлана«Даже не знаю, с чего начать. Наверное с того, что Меморандум, который подписали митингующие и Нацбанк, совершенно никак не влияет на банки, они сами принимают решение о том, на каких условиях реорганизовывать кредиты. В частности, наш остаток в 23 тысияч долларов по 3хкомнатной квартире в Харькове нам предложили перевести по курсу 11 гривен, что в принципе неплохо. Но ставки из 12% должна стать 25%, срок выплаты вместо 10 лет — 5. Кроме того, все страховки и оформление на наш счет. И самое интересное — для того, чтобы кредитный комитет принял это решение в нашу пользу, частным порядком менеджер предложила внести ей благотворительный взнос в размере 5-6 тыс долларов. Якобы без этого вероятность отказа нам резко возрастает. Пока мы отказались, но поскольку муж считает, что к лету курс доллара может стать 30-40 гривен, может быть придется соглашаться».

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


1054

Новости партнеров