Европа и США выбрали безрезультатное морализаторство и запугивание Украины, — эксперт

Европа и США выбрали безрезультатное морализаторство и запугивание Украины, — эксперт

Кредит, предоставленный Россией Украине, поспособствует росту украинской экономики, а вот сделка с ЕС привела бы к тому, что страна «погрязла бы в новой рецессии». Об этом написал старший научный сотрудник исследовательского центра Atlantic Council («Атлантический совет», Вашингтон) Адриан Каратницкий на сайте центра.

По словам эксперта, подписание соглашения об ассоциации с ЕС привело бы к тому, что Киеву пришлось бы переплачивать за российский газ на 3-4 млрд долларов в год, так как Россия ввела бы законные торговые ограничения. Также Украину бы наводнили европейские товары, из-за чего ВВП «просел» бы более чем на 3%.

Каратницкий называет победой Януковича то, что он сумел обеспечить реальную помощь из Москвы, не вверив при этом будущее Украины в руки России. «Нет никаких нерушимых обещаний России вроде обязательств вступления Украины в Таможенный союз, — пишет эксперт. — На мой взгляд, эта сделка предоставит Януковичу время, не закрывая при этом двери для сделки с ЕС в будущем».

Позицию же Евросоюза и США в отношении Украины Каратницкий раскритиковал. «Неспособность Европы и США осознать геополитическую важность Украины, понять, насколько она важна для амбиций России воспрянуть, как мировой державе, весьма способствовали дипломатическому фиаско, — пишет Каратницкий. — Вместо того, чтобы отвадить Украину от России и затем добиваться ее реформирования в долгосрочной перспективе, Европа и США выбрали безрезультатное морализаторство и запугивание».

Елизавета Будько


157

Новости партнеров