Украинцам могут поднять стоимость газа до 5430 гривен за тысячу кубометров

Украинцам могут поднять стоимость газа до 5430 гривен за тысячу кубометров

Киев, 17 января.

В НАК «Нафтогаз Украины» подсчитали стоимость газа для населения в 2015 году.

Так, себестоимость добываемого природного газа, по мнению «Нафтогаза», составит 5430 гривен за тысячу кубометров (319,4 долларов по курсу 17 гривен/доллар).

Расчет экономической себестоимости включил в себя: эксплуатационные расходы без амортизации и платы за пользование недрами (208 гривен за тысячу кубометров) и административные расходы, которые по расчетам «Нафтогаза» составляют 19,4 гривен за тысячу кубометров. Кроме того, при расчетах учитывались такие расходы, как проведение сейсмических научно-исследовательских работ, расходы на которые составляют 21,9 гривен за тысячу кубометров. Амортизационные расходы основных средств – 302,9 гривен за тысячу кубометров и амортизационные расходы права на пользование недрами – 311 гривен за тысячу кубометров также были включены в расчеты.

Стоимость капитала НАК «Нафтогаз», по расчетам компании, составляет 2854,2 гривен за тысячу кубометров. Согласно документу, стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить «Укргаздобыча» от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска. Таким образом, подняв цену газа для населения, пусть и не до 5340 гривен за кубометр, Кабинет министров, возможно, и получит желаемый минимум в 15 миллиардов долларов.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук на днях писал об удорожании бюджетного хлеба: «Украинский», «Пшеничный» и батон. Также политический деятель отметил еще один новогодний сюрприз от «правительства камикадзе» — возможный рост цены на газ в первом квартале 2015 года.


1090

Новости партнеров