Посол Германии приедет в модульный городок для переселенцев

Посол Германии приедет в модульный городок для переселенцев

Харьков, 17 января.

Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Кристоф Вайль совместно с вице-премьер-министром Геннадием Зубко 22 января посетят в Харькове модульный городок для переселенцев, построенный благодаря помощи Германии.

Городок закончили строить в конце декабря и совсем недавно сдали в эксплуатацию. 15 января на сессии областного совета транзитный городок модульного типа передали в коммунальную собственность Харькова. Теперь жильцы могут вселяться.

Если заселить модульные домики «под завязку», с использованием дополнительных мест, сюда поместятся около 500 человек. Однако, чтобы у людей оставалось свободное жизненное пространство, пока решили заселить 374 человека, из них 202 ребенка и 22 инвалида.

Распределением жилых мест занималась городская власть совместно с региональным штабом по оказанию помощи переселенцам из Донецкой и Луганской областей. Волонтеров к распределению не допустили. Заместитель мэра Игорь Терехов уверяет, что в первую очередь жилье получили многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами и люди других социально уязвимых категорий. Всего подали заявления на проживание в городке около 2,5 тысяч человек.

Мобильный городок возвели на окраине города, на месте бывшего пустыря в районе аэропорта. Дома собирали из готовых секций, которые внешне похожи на пластиковые панели. Однако они сделаны с использованием современных технологий, по принципу термоса — не выпускают тепло и не пропускают холод. Зимой могут выдерживать температуру до – 28 С °. Всего установлено 189 модулей.

кухня

Начальник строительного участка Виталий Ганжа рассказал, что к городку подведены все необходимые коммуникации – канализация, водопровод и электричество. Несколько модулей собраны по типу квартир, остальные — по типу общежития, с общей кухней и санузлом. В спальнях – металлические шкафчики и двухъярусные кровати, в кухнях есть холодильники и электроплиты. Санузлы оснащены душевыми кабинками и водонагревателями. Обогреваются дома электрическими радиаторами. На случай аварийных отключений имеется резервный дизельный генератор. Кроме того, в городке есть две прачечные и здание администрации. В мэрии обещают, что возле городка появится автобусная остановка, а также будут организованы дополнительные маршруты общественного транспорта.

И переселенцы, и волонтеры очень ждали окончания строительства модульного городка, так как проблема жилья остается одной из самых острых для беженцев в Харькове.

В то же время волонтер Ирина Дядченко рассказала, что она отговорила многодетную семью Юлдашевых от поселения в городке, так как один из пятерых детей, 16-летний Влад – инвалид. Он не говорит, не может самостоятельно перемещаться. Для семьи сняли обычную квартиру.

«Я настояла на том, чтобы Юлдашевы отказались от домика, не для них этот улей. Там с инвалидом просто невозможно», — говорит волонтер.

Транзитные модули, из которых состоят домики, предоставила Германия, сборка происходила под контролем немецких инженеров. Также страна прислала гуманитарную помощь для жителей модульных домиков – бытовые принадлежности от посуды до электротехники и постельного белья. Из городского бюджета денег не тратили, проект по предоставлению временного жилья жителям Донецкой и Луганской областей в зимний период полностью реализуется на средства, выделенные правительством Германии Немецкому обществу международного сотрудничества (GIZ).

Заместитель мэра Игорь Терехов рассказал, что обслуживать городок будет КП «Жилкомсервис», с жильцами заключат договоры. Семьи могут проживать в домиках полгода с условием оплаты услуг ЖКХ. При необходимости, срок проживания можно будет продлить. Для того, чтобы оплачивать услуги ЖКХ по  льготным тарифам, переселенцам нужно будет оформить соответствующие документы. Чиновник пообещал, что весной в городке установят детские площадки и посадят газоны.

Первоначально планировали, что переселенцы начнут переезжать в городок уже 20 декабря и встретят новый год в новом жилье. Первые три семьи переселенцев из Донбасса получили сертификаты на проживание в поселке из модульных домиков во время визита в Харьков федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии Герда Мюллера еще 14 октября.

Семьи проживали в социальных учреждениях города. Среди них – семья Черкашениновых. Их дочь Алена родилась в конце лета уже в Харькове, сейчас ей пять месяцев. Проблемы со здоровьем у малышки обнаружились во время беременности мамы. Для того, чтобы сделать операцию и спасти жизнь будущему ребенку, ее родители вынуждены были срочно уехать из Луганска.

«Хотелось бы вернуться домой, но у нас там нет ни света, ни воды. Даже аптеки, и те не работают», — говорит мамаВалентина Черкашенинова.

Кроме Харькова, модульные городки появились еще в двух соседствующих с войной областях - Запорожской и Днепропетровской. Всего для вынужденных переселенцев возвели семь транзитных городков на 4,5 тыс. человек.

В январе 2015 года ожидается подписание соглашения с правительством Германии о выделении 500 миллионов евро на нужды переселенцев из зоны военного конфликта  и на восстановление разрушенной инфраструктуры на территории Донбасса.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


755

Новости партнеров