Министерство культуры предлагает ввести налог на поддержку кинематографа

Министерство культуры предлагает ввести налог на поддержку кинематографа

Киев, 16 января. 

В то время, как население Украины задыхается от непосильных налогов, которые в изобилии появились вместе с новой властью, в правительстве озаботились культурой. Минкульт инициирует введение специального налога на поддержку украинского кино. 

Предполагается, что «дань» будут собирать с кинопроката, провайдеров интернет-услуг и кабельных операторов. Ставка — от 2 до 4 процентов. Об этом заявил вице-премьер-министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

«Ключевым вопросом на 2015 год является введение специального сбора в поддержку украинского кино», — сказал Кириленко на брифинге в четверг в Киеве.

Еще не собранные средства уже знают, на что потратить. Как рассказал Кириленко, деньги будут зачисляться на специальный счет, а после распределяться по кинопроектам.

«Тогда будет решен вопрос финансирования, поскольку речь идет не о 20, 70 и даже не о 150 миллионах гривен, а о значительно больших суммах», — сказал вице-премьер.

Также планируется открыть специальный фонд по поддержке украинского кино, который, вероятно, начнет работу уже с 1 января 2016 года.

Как сообщалось ранее, народные депутаты Украины подержали в первом чтении изменения в налоговый кодекс. Проект закона №1578 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины», с учетом предложений профильного комитета поддержали 258 народных депутатов.

 

Ольга Бузыка


446

Новости партнеров