Православный праздник Крещенье Господня: девять купелей Харькова

Православный праздник Крещенье Господня: девять купелей Харькова

Харьков. 16 января.

В ночь с 18 на 19 января наступает праздник Крещения Господня. В день этого праздника проходит традиционное крещение воды, а православные по народному обычаю. Погружаются в иорданские купели: специально сделанные проруби на замерзших водоемах.

Праздник Крещения Господня посвящен одному из событий евангельской истории, в этот день, 1985 лет назад, в тот год, когда Христу исполнилось 30 лет пророк Иоанн крестил Сына Божьего в реке Иордан. За это, он известен в Евангельской истории, как Иоанн Креститель. Во время Крещения, согласно всем четырём Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя и был Глас с Небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение».

Согласно церковному канону, в день этого двунадесятого церковного праздника, освящается вода в водоемах, где у верующих для этого есть возможность. А согласно народному обычаю, верующие повторяют, то, что сделал в это день много лет назад Иисус

Христос: окунаются в специальную прорубь – «иордань».

«Строго говоря, богослужебный устав не предписывает никому купаться в холодной воде, так как это народный обычай, а не церковный. Но это традиция, которую православная церковь признает, как воцерковленный обряд. Поэтому священникам не возбраняется участвовать в ней, освящать воду в проруби и благословлять окунающихся. Самим же православным в праздник Крещения Господня предписано прийти в Храм, исповедаться и причаститься. После литургии в Храме будет совершено великое освящение крещенской воды и верующие заберут ее с собой, что бы окропить свой дом и причистить душу», - рассказал журналисту НА «Харьков» отец Андерй, настоятель храма святого Пантелеймона.

Но перед тем как окунуться в воду, стоит прислушаться к советам врача. Вот что рассказала журналисту НА «Харьков» харьковский медик Наталья Пырьева:

«Для того, что бы купание в проруби стало для вас праздником, а не трагедией или длительной болезнью, стоит соблюдать несколько правил. Прежде всего, помните, именно человеческая кровь поддерживает постоянную температуру тела, поэтому мы и зовемся «теплокровными». Чем энергичнее бежит кровь, чем выше пульс, тем лучше тело противостоит холоду. Поэтому, перед погружением в прорубь совершите пробежку. А, уже раздевшись, сделайте энергичную разминку», - пояснила Наталья.

По словам врача, прежде чем погрузится полностью, нужно растереть тело холодной водой из проруби. Кроме того, не стоит забывать поговорку: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле». Поэтому не стоит идти к проруби босиком. В этом случае, вы скорее простудитесь от этого, чем от купания и стоит использовать какие-нибудь тапочки.

«Стоит внимательно прислушиваться к своему организму - не злоупотребляйте. Безопасное время для большинства - 30-40 секунд. А если вы уже не молоды, и не занимаетесь купанием в холодной воде регулярно, не окунайтесь с головой и не ныряйте. Переохлаждение головы может вызвать спазмы сосудов. И тут и до инсульта недалеко. И наконец, после длительного поста, а другие по привычке, приобретенной в ходе многодневных праздников, продолжают возлияния. Помните, спиртное нарушает терморегуляцию организма и, вопреки распространенному мнению, вовсе не спасает от переохлаждения. Уж точно не стоит вовсе употреблять его перед погружением в холодную воду. Не стоит и после купания сразу бросаться к спиртному. Для начала восстановите нормальную температуру тела», - добавила Наталья.

Ну и наконец ответ на главный вопрос: где будет проходить освящение воды и купание в иордани. Церемонии проведут в девяти в девяти харьковских водоемах.

Источник в Саржином яру с 9:00 до 14:00 будет освящать митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий (УПЦ МП).

За освящение воды в источнике в мк. Вишневый, пос. Жуковского с 9:00 до 11:00 будет отвечать священник (УПЦ КП), а с 11:00 до 13:00 – протоиерей Тарасий Войтенко (УПЦ МП).

С 11:00 до 14:00 источник на ул. Клочковской (район ул. Алексеевской) будет освящать иерей Иоанн Левчук (УПЦ МП).

Источник на ул. Минераловодской (Тюринка) с 12:00 до 14:00 будет освящать протоиерей Валентин Ковальчук (УПЦ МП).

С 11:00 до 13:00 за освящение воды в источнике на ул. Тимуровцев будет отвечать протоиерей Геннадий Бабенко (УПЦ МП).

С 8:00 до 15:00 воду в источнике в Китлярчином яру на Салтовке (пересечение улиц Родниковой и Уборевича) будет освящать протоиерей Валерий Полевой (УПЦ МП).

С 8:00 до 15:00 освящение воды будет проходить на источнике в Манжосовом яру на Северной Салтовке (ул. Метростроителей). Обряд также проведет протоиерей Валерий Полевой (УПЦ МП).

С 10:00 до 14:00 на реке Харьков в пос. Большая Даниловка воду будет освящать протоиерей Андрей Кирьянчук (УПЦ МП).

С 9:00 до 15:00 церемония освящения воды будет проходить на источнике на перекрестке ул. Печенежская и пр. 50-летия СССР. Обряд проведет епископ Харьковский и Богодуховский Митрофан (УПЦ КП).

Однако, как рассказала журналисту НА "Харьков" прихожанка Благовещенского собора Наталья Васильева, этими водоемами церемонии ограничиваться не будут.

"Водоемы, это традиционное купание в иордане. Но воду будут освящать не только на водоемах но и во всех храмах будет так называемое великое освящение воды", - сообщила Наталья.

Олег Денежка.


969

Новости партнеров