На Украине закончилось сало: стране помогут немцы

На Украине закончилось сало: стране помогут немцы

Киев, 16 января.

Эксперт ассоциации по аграрным рынкам Алина Жарко рассказала, что Украина за 2014 год увеличила импорт сала на 60% до 70,4 тысячи тонн.

Об этом сообщила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Отмечается, что основными поставщиками сала на Украину стали Германия (33,1% от общего объема), Польша (27%) и Венгрия (11,7%). Средняя цена продукции — 0,92 доллара за килограмм, для сравнения в 2013 году — 1,53 доллара. Такое удешевление в условиях девальвации гривны способствовало росту объемов импорта сала, который компенсировал падение ввоза свинины.

«В прошлом году производство колбасных изделий несколько сократилось, поэтому рост импорта сала был связан, прежде всего, со стремлением мясокомбинатов снизить себестоимость производства продукции за счет использования дешевого сырья», — сказала Жарко.

По итогам 2014 года Украина продала на внешние рынки около 9,4 тысячи тонн свинины. Это в два раза больше, чем в 2013-м. На продаже свинины Украина заработала 26,3 миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что в Луганской народной республике теперь украинское сало находится в том же списке запрещенных веществ, что и наркотики.

Дмитрий Майдан


456

Новости партнеров