Историю Сноудена номинировали на «Оскар»

Историю Сноудена номинировали на «Оскар»

Нью-Йорк, 16 января.

Документальная картина о разоблачителе спецслужб США Эдварде Сноудене «Гражданин четыре» стал одним из главных номинантов на премию «Оскар».

В фильме показана серия встреч берлинского режиссера, которая состоит в списке наблюдения Службы внутренней безопасности США, со Сноуденом, живущим и работающим в Москве.

Премьера документального фильма «Гражданин 4″ (Citizenfour), кстати под таким «ником» режиссер отправляла Сноудену письма в Сети, прошла в октябре 2014 года в рамках кинофестиваля в Нью-Йорке. Лента режиссера Лауры Пойтрас и продюсера Стивена Содерберга показывает Сноудена в Гонконге, где он оказался, покинув США после скандала с передачей секретных материалов, а также в Москве.

Напомним, летом 2013 года эксперт NSA (Американского Бюро безопасности) Эдвард Сноуден передал журналистам The Washington Post и The Guardian документы о слежке спецслужбами в интернете.

Ранее сообщалось, что известный режиссер Оливер Стоун приехал в Москву, чтобы утвердить сценарий художественного фильма об экс-сотруднике спецслужб США Эдварде Сноудене. Частично фильм будет основан на книге адвоката Сноудена Анатолия Кучерены «Время спрута».

Виктор Другоруб


296

Новости партнеров