Скандал на французском кладбище: с могил русских солдат исчезло указание национальности

Скандал на французском кладбище: с могил русских солдат исчезло указание национальности

Гренобль, 16 января.

При этом упоминание национальности других военных, погибших в Первой мировой войне, в частности поляков, оставили.

Во французском Гренобле на кладбище Сан-Рок разразился настоящий скандал. С мемориала, где похоронены русские солдаты, погибшие в Первой мировой войне, во время реконструкции убрали упоминание их национальности.

Как известно, на этом кладбище находится больше 800 захоронений. Большинство солдат, чьи могилы можно найти на кладбище, погибли в так называемой бойне Нивеля, крупнейшем сражении Первой мировой войны.

Сражение произошло в годы Первой мировой войны и закончилось поражением Антанты — в 1917 году русско-англо-французский союз проиграл так называемому Тройственному союзу, состоявшему из сил Австро-Венгрии, Германии и Италии. Именно здесь покоятся тела семи тысяч русских солдат.

Ранее на табличках, размещенных на надгробиях, помимо надписи «Погиб за Францию» был указана национальная принадлежность того или иного погибшего в боях солдата, но в самом начале реконструкции военная комиссия Франции приняла решение демонтировать надпись «русский солдат» с могил.

«Мы не можем объяснить, почему было принято такое решение. Для получения ответа надо обратиться в само министерство, там создана комиссия, которая и распорядилась убрать национальную принадлежность с могил воинов», — говорит представитель администрации кладбища Кристин Делпланг.

Вероятно, там считают, что сейчас неважно, откуда родом были эти люди — из Италии, Германии, Австро-Венгрии, России, Индокитая или Америки. Важно, что все они погибли, сражаясь за Францию.

Интересно, что убрать надписи члены комиссии решили избирательно: например, на захоронениях польских военных указание национальной принадлежности все же осталось.

Представители российской общины в Гренобле обеспокоены таким поворотом событий и уже отправили официальный запрос в воинскую комиссию, однако официального ответа пока не получили. По одной из версий, надписи были демонтированы в результате халатности рабочих, проводивших реконструкцию.

 

Ольга Бузыка


394

Новости партнеров