Автомайдановцы против генпрокурора в подгузниках

Автомайдановцы против генпрокурора в подгузниках

Киев, 16 января.

В пятницу, 16 января, в годовщину принятия «диктаторских» законов у стен Верховной Рады собрались активисты. Они требовали от властей отставки генпрокурора Украины и мер, которые не допустили бы принятия новых «диктаторских законов».

Среди пришедших под стены парламента две группы лиц: сторонники «Автомайдана» и активисты иных общественных организаций.

Началось все с того, что автомайдановцы призвали парламентариев принять решение о недоверии генеральному прокурору Виталию Яреме. Они считают, что он не только не занимается расследованием «преступлений против Майдана», но и «крышует» коррупционные схемы семьи Виктора Януковича и учиняет давление на гражданских активистов. Проект такого решения уже зарегистрирован в парламентском комитете по вопросам противодействия коррупции.

Сейчас за отставку Яремы выступает почти 90 депутатов из необходимых 150. Своей акцией активисты пытались убедить недостающую часть депутатов поддержать отставку генерального прокурора. Причем сделать это они решили весьма своеобразным способом, устроив небольшое шоу.

Они взяли несколько подгузников больших размеров и написали на нем «Ярема», а потом, держа все это в руках, приставали к идущим на работу депутатам.

подгузники для яремы

Автомайдановцы принесли для генпрокурора большой «подгузник», заявив, что «Украина заботится о нем»

Пока активисты «Автомайдана» пытались уговорить депутатов согласиться на отставку Яремы, активисты гражданских движений «Честно» и «Реанимационный пакет реформ» готовили другую акцию-перформанс, посвященную годовщине принятия «диктаторских законов» 16 января.

По уже устоявшемуся мнению активистов, которые считают 16 января черным днем украинского парламентаризма, Украина рискует вновь вернуться к диктатуре, если никак не учтет печальный опыт того дня. В знак символического напоминания об угрозе возвращения «драконовских законов» активисты надели на головы строительные каски и велосипедные шлемы, а также выложили пирамидой шины.

«Мы тут стоим в касках, это такое напоминание, потому что год назад у нас у всех появился статус в социальных сетях, что мы иностранные агенты, потому что год назад нас бы всех схватили за такие маски и шлемы и могли бы судить прямо на улице», – заявила одна из активисток.

В конце акции активисты подарили всем депутатам календари на 2015-й год, в которых каждый день обозначен как 16 января.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в пятницу, 16 января, здание парламента обступили гражданские активисты, которые требуют отставки генерального прокурора страны Виталия Яремы. Журналисты также сообщают, что другая группа, так называемые члены Автомайдана пикетируют здание генпрокуратуры.

Стоит отметить, что на этой неделе на рассмотрение в Верховную Раду было внесено постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Виталию Яреме. В утверждении документа уже подписались 76 народных депутатов страны.

Фото: Никита Никовин

Виктор Другоруб


449

Новости партнеров