Порошенко заговорил о снятии неприкосновенности с депутатов и судей

Порошенко заговорил о снятии неприкосновенности с депутатов и судей

Киев, 16 января.

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с руководителями фракций Верховной Рады вспомнил о предвыборном обещании.

Речь идет об отмене депутатской неприкосновенности. По словам Порошенко, этот «старый долг» содержится в коалиционном соглашении. Также он заметил, что эта инициатива поддерживается обществом.

«Это то, что большинство из нас с вами обещали во время выборов. Как президент и как гарант Конституции, гарантирую сохранения демократии в государстве – у нас не будут преследовать по политическим признакам, независимо от того, политический деятель находится во власти или в оппозиции », — подчеркнул президент.

По его мнению, перспективы у этого закона весьма хорошие, поскольку количество депутатов в коалиции превышает 300 голосов. Также наряду с депутатской неприкосновенностью Порошенко внес предложение ограничить неприкосновенность судей. По его словам, это позволит снизить уровень коррумпированности в судебной системе. Таким образом, как отметил президент, институт судебной неприкосновенности будет приведен к европейским стандартам.

Депутат Верховной Рады VIII созыва Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал заметку о том, что сегодня исполнился ровно год с момента принятия «драконовских законов» и выразил своей мнение по поводу принятия депутатской неприкосновенности.

«Уверен, что все здравые силы в парламенте поддержат сегодня эту инициативу президента. Однако считаю правильным, чтоб на февральской сессии Верховной Рады парламент утвердил, а президент подписал закон Украины «О порядке импичмента президента Украины», который в нарушении Конституции не принимался уже 18 лет!», — пишет Геращенко.

По его мнению, произойти это должно до окончательного решения по снятию депутатской неприкосновенности. Сам депутат считает это честным и справедливым, и такое решение «приведет к балансу ветвей власти».

Напомним, 27 декабря Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №1656 об обеспечении права на справедливый суд.

Ольга Бузыка


678

Новости партнеров