Украинцам нечем платить за коммунальные счета

Украинцам нечем платить за коммунальные счета

Киев, 16 января.

Услуги ЖКХ в ноябре, когда произошло повышение тарифов, не оплатили почти треть украинцев. Такие данные приводит государственная служба статистики. По ее данным, еще год назад этот показатель составлял всего 1,2% от населения Украины.

Как отмечает президент Аналитического центра Александр Охрименко, люди отказываются платить по счетам, поскольку зарплаты у них не увеличиваются, а инфляция растет, пишут «Бизнес-Вести».

«И если с начала нулевых годов долг населения составлял 11 млрд грн, то вполне возможно, что он увеличится до 20 млрд», — сообщил Охрименко.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, также украинцы не верят в экономическую обоснованность повышения тарифов, потому что у многих из них до сих пор не установлены счетчики. Это все означает, что долг населения будет только расти. Еще одной проблемой стал неотработанный механизм компенсации повышения тарифов для местных жителей.

«Планировалось, что компенсацию получат около 30% населения, но в итоге ее получают только 4,6%, потому что фактически по закону на компенсацию имеют право только одинокие пенсионеры. Да и сама сумма компенсации всего 122 грн, а это капля в море», — подчеркнул Охрименко.

Как добавил Кучеренко, компенсацию не смогут получить даже те самые одинокие пенсионеры, если, к примеру, у его родственников есть «Запорожец» или «разбитая хибара, которая считается дачей». Получается, что, имея таких «богатых» родных, пенсионер должен жить в достатке, считают в правительстве.

При  этом из-за увеличивающегося долга населения генерирующие компании в скором времени начнут отключать свет и корректировать теплоснабжение, поскольку у них не останется денег на покупку газа, угля, электроэнергии.

«Среди других последствий — отсутствие средств на ремонт оборудования, задолженности по зарплатам на коммунальных предприятиях и задолженности в бюджет», — отметил глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Ранее сообщалось, что семьям участников АТО позволят не платить за коммунальные счета.  Правда, такая привилегия появится лишь у жителей Киева.

 

Ольга Бузыка


465

Новости партнеров