Эксперт: «Интер» — предупредительный выстрел для других телеканалов

Эксперт: «Интер» — предупредительный выстрел для других телеканалов

Киев, 16 января.

Украинские власти всячески борются с «неправильной», по их мнению, позицией некоторых телеканалов, стремясь зачистить эфир.

В последний раз это коснулось телеканала «Интер», который в новогоднюю ночь показывал российский праздничный концерт. По мнению политолога Михаила Погребинского, власти стремятся оградить украинцев от России различными способами, в том числе и культуры. Они всячески зачищают телеэфиры. Таким образом, по мнению политолога, власти, которые ранее боролись за свободу слова, теперь дают понять, что свобода слова существует только для них, а тех, кто занимает «неправильную» позицию, надо ограничивать.

История с телеканалом «Интер» — это всего лишь «предупредительный выстрел для того, чтобы запугать все телеканалы». И это только начало, передает РИА Новости.

«В дальнейшем будут закрывать всех, кто не испугается и будет мыслить «неправильно». И с законами никто считаться не станет», — считает Погребинский.

Политолог Вадим Карасев считает, что это борьба не только со свободой слова, но продолжение олигархическо-медийной войны. По его словам, во всем этом просматривается опасная тенденция принимать решения, исходя не из законов, а из мнения общественности.

«Манипуляция мнением случайной «общественности» несет риски для свободы слова, так как ее легко использовать для давления на редакционную политику СМИ», — подчеркнул Карасев.

Накануне Национальный совет по телевидению и радиовещанию намеревался отказать телеканалу «Интер» в продлении лицензии на вещание. По словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, скорее всего, телеканалу «Интер» откажут в продлении лицензии на вещание. Однако «Интеру» было вынесено только предупреждение.

Дмитрий Майдан


333

Новости партнеров