Веселые клоуны Жадан и Андрухович поиздевались над харьковскими улицами – М. Добкин

Веселые клоуны Жадан и Андрухович поиздевались над харьковскими улицами – М. Добкин

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин в очередной раз оперативно отреагировал на события, происходящие в городе. «Веселые клоуны Жадан и Андрухович поиздевались над названиями харьковских проспектов и улиц. Главная цель – примазаться к имени Джона Леннона», – написал он на своей странице в «Twitter».

Вчера, 22 декабря, участники Харьковского Евромайдана провели акцию «Спасибо дедушке Леннону за наше счастливое детство». Возле памятника Шевченко состоялся концерт, во время которого харьковские музыканты исполняли песни группы «Тhe Beatles». После этого участники акции, среди которых были украинские писатели Юрий Андрухович и Сергей Жадан, устроили шествие до проспекта Ленина. «Харьков, вставай! Ленин, гуд бай!» – скандировали активисты.

 

Участники марша водрузили на стену дома №1 по пр. Ленина импровизированную мемориальную доску Джону Леннону, на которой указали: «Проспект назван в честь выдающегося музыканта, поэта, композитора и борца за мир Джона Винстона Оно Леннона (1940 – 1980). От благодарных харьковчан».

 

«Эта доска временная, я уверен, что стоит ее заменить на постоянную. Единственное у меня опасение, что наша власть теперь и Джона Леннона будет считать коллаборантом и фашистом. Я думаю, что ради того, чтобы эта доска висела, стоит поменять харьковскую власть», – отметил Сергей Жадан.

 

В 2007 году пр. Ленина уже пытались «переименовать». Тогда участники акции разместили на домах бумажные таблички с именем Джона Леннона.

Елизавета Будько


193

Новости партнеров