Харьковчане скорбят по погибшим в Волновахе

Харьковчане скорбят по погибшим в Волновахе

Харьков, 15 января.

Сегодня на Украине день траура по погибшим от рук террористов, в том числе по 13 погибшим при обстреле автобуса под Волновахой. Траур объявлен указом президента страны Петром Порошенко.

В 12.00 на Украине прошла минута молчания. В Харькове представители общественных организаций призывают горожан вечером в четверг выйти к памятнику Шевченко — зажечь свечи и возложить цветы. Кроме того, 18 января в 13.00 планируется марш солидарности с жертвами терроризма.

Согласно официальной версии украинских властей, пассажирский автобус расстреляли ополченцы ДНР и ЛНР. МВД Украины квалифицировало происшествие как теракт.

Однако далеко не все харьковчане верят в эту версию:

«Главный террорист Порошенко решил поскорбить по своим жертвам. Это верх цинизма. Я думаю, автобус расстреляли специально, чтобы оправдать мобилизацию», - считает сотрудник супермаркета Александр.

«Уверена, что стреляли украинцы. Эта постоянная ложь киевских властей и так называемых спикеров АТО раздражает», - говорит пенсионерка Клавдия Ивановна.

«Возможно, этот расстрел организовали для того, чтобы снова привлечь внимание мировой общественности, чтобы Запад нам помогал. Посмотрим, как мировая общественность отреагирует на расстрел под Волновахой, приедет ли к нам президент Франции, например. Мы для них – третий мир, вернее сказать, третий сорт», - говорит безработный Алексей.

В то же время есть и те, кто верит, что пассажиры автобуса погибли от рук ополченцев. Многие харьковчане активно участвуют во флешмобе в социальных сетях, размещая на своих страницах такой текст: «После террористической атаки во Франции популярность набрал хэштэг ‪#‎JeSuisCharlie‬, который размещали в знак скорби и соболезнования, а также единения всего человечества в борьбе против террора. После вчерашнего уничтожения российскими террористическими войсками 12 мирных жителей возле Волновахи появился хэштэг ‪#‎JeSuisVolnovakha‬ или ‪#‎ЯєВолноваха‬. Мне приходилось несколько лет в школе, а потом ещё и в институте учить французский. Je suis Volnovakha - звучит достаточно косноязычно, примерно, как знаменитая "Какие ваши доказательства" в чудном фильме "Красная жара". Но, если честно, плевать я хотел сейчас на правила грамотной речи».

Впрочем, многие не акцентируют внимание на том, кто виноват, а просто скорбят по погибшим, в социальных сетях активно распространяются хештеги #мывсеДонбасс #траурВолноваха #яєВолноваха.

«Я думаю, мы никогда не узнаем, кто на самом деле стрелял. Каждая из сторон будет делать всё для того, чтобы обвинить противников. Может, это цинично прозвучит, но лично для меня не так уж важно, кто именно стрелял – погибли люди, мирные люди, вот в чем соль. Так хочется, чтобы скорее эта война закончилась, а ей конца-края не видно», - говорит маркетолог Ирина.

 Евгений Паромный


342

Новости партнеров