В Харькове открывается адаптационный центр для переселенцев

В Харькове открывается адаптационный центр для переселенцев

Харьков, 15 января. 

В пятницу, 16 января, в Харькове состоится официальное открытие адаптационного центра для переселенцев. Располагаться он будет на улице Карла Маркса, дом 2/15.

Создание адаптационного центра стало возможным, прежде всего, благодаря усилиям волонтерской организации «Станция Харьков», которая берет под свою опеку беженцев из Донбасса. Цель создания центра – улучшение условий оказания волонтерами помощи переселенцам (внутренне перемещенным лицам). Кроме того, при создании адаптационного центра поддержку оказали международные фонды и организации и Всеукраинское объединение «Украинские рубежи».

По словам волонтеров, адаптационный центр будет работать по принципу «единого окна». В нем разместятся практически все отделы «Станции Харьков», вынужденным переселенцам будут оказывать медицинскую, психологическую помощь, юридические консультации, также будут работать служба содействия в трудоустройстве и поиске жилья, отдел получения, распределения и выдачи гуманитарной помощи. Здесь же будет осуществляться регистрация переселенцев. Центр частично начал работать еще 12 января, до официального открытия.

Волонтеры рассказывают, что, кроме продуктовых пакетов, в центре уже выдают помощь от UNICEF — например, большое количество детских школьных рюкзачков для мальчиков и девочек, а в них — цветная бумага, альбомы, краски и многое другое.

Отличие адаптационного центра от других пунктов выдачи помощи – наличие зимнего зала, где люди могут ожидать своей очереди на получение того или иного вида помощи. Кроме того, в помещении предусмотрены два отдельных выхода. Для безопасности людей в центре установлены камеры видеонаблюдения и охранная сигнализация.

Помимо прочего, в центре на Карла Маркса, 2/15 ежедневно работает медик, который принимает заказы на лекарства по рецептам и выдает их, также там консультируют юрист и специалист по трудоустройству.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в Донецке создан центр помощи жителям, которые в результате военных действий остались без жилья.

Дмитрий Майдан


314

Новости партнеров