Хотим быть похожими на Европу: ВР приняла закон о техрегламенте

Хотим быть похожими на Европу: ВР приняла закон о техрегламенте

Киев, 15 января.

Координатор информационной кампании «Сильные вместе!» Любовь Акуленко сообщила, что парламент принял закон о технических регламентах, который приведет украинцев к европейским стандартам.

Отмечается, что авторами законопроекта выступили депутаты Александра Кужель и Оксана Продан, которым помогали эксперты и активисты. За соответствующее решение проголосовал в четверг 251 народный депутат.

«Это — третий и последний основополагающий закон, необходимый для устранения барьеров для торговли промышленными товарами между Украиной и ЕС. За два из них — о стандартизации и о метрологии — уже проголосовали депутаты предыдущего созыва», — рассказала Акуленко.

По ее словам, для того чтобы украинская продукция попала на европейский рынок, ее необходимо сертифицировать в какой-то из стран ЕС.

«Когда Украина гармонизирует свое законодательство и стандарты с европейскими и заключит с ЕС соответствующее соглашение, все документы и сертификаты можно будет получить на Украине: дешевле и проще. И сразу, без каких-либо дополнительных проверок и препятствий, продавать в Евросоюзе», — подытожила Акуленко.

Ранее власти страны решили, что теперь государство будет переходить на европейские госстандарты. Как сообщал премьер Арсений Яценюк, всего Украина откажется от 15 тысяч госстандартов, которые ранее использовались в СССР.

Елизавета Будько


495

Новости партнеров