Эксперт: Американские СМИ превратились в пятую колонну

Эксперт: Американские СМИ превратились в пятую колонну

США, 15 января.

Журналисты слишком часто пропускают важные факты, публикуя заявления президента США Барака Обамы. При этом они не проверяют их на подлинность.

Об этом заявил координатор антивоенной коалиции Answer Брайан Беккер. По его словам, американские СМИ – это некая машина пропаганды, которая пляшет под дудку правительства США.

«Американские масс-медиа – машина пропаганды, которая вторит правительству США, в чем мы убедились на примере Украины, Палестины, Северной Кореи, Сирии. Правительство США, в свою очередь, представляет интересы американских корпораций, банков и ВПК», — подчеркнул Беккер.

Эксперт вспомнил недавнюю историю со скандальным фильмом Sony про убийство Ким Чен Ына. Тогда в кибератаке американской кинокомпании обвинили северокорейских хакеров. По мнению Беккера, американские средства массовой информации стараются представить миру КНДР как страшное государство.

«The Washington Post написала о том, что во время монтажа фильм проходил через руки сотрудников Госдепа США и получил «добро». Причастность Северной Кореи к виртуальному нападению, которое в итоге подняло рейтинг фильма и увеличил доходы Sony, так никто и не доказал», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, стоит вспомнить историю с крушением самолета малазийских авиалиний над Украиной. Западные СМИ сразу же подхватили воинственный настрой и быстро «нашли виновных». Однако все же еще остались честные журналисты, отмечает эксперт Патрик Хеннинген. По его словам, раньше их было гораздо больше, но «события 9/11 заставили ведущие СМИ занять проправительственную позицию».

«Было бы здорово, если газеты напечатали хотя бы некоторые из тех каверзных вопросов, которыми Мэтт Ли из AP пытает Джен Псаки и Мари Харф», — добавил Хеннинген.

По его мнению, некоторые журналисты боятся повторить судьбу корреспондента New York Times Джеймса Райзена, которому грозит тюремный срок за разоблачение спецоперации ЦРУ в Иране. Поэтому они и стараются избегать острых вопросов и полноценной аналитики. Сейчас большей популярностью у американцев пользуются интернет-издания и социальные сети. Эксперт связывает это явление с тем, что новое поколение молодых людей ищет альтернативные источники информации, так как многие понимают, что СМИ, проплаченные корпорациями, бесполезны.

Депутаты Верховной Рады Украины решили разрешить проблему дискриминации фотожурналистов в парламенте, обратившись к руководителю аппарата ВР Зайчуку В.О. с подобной просьбой.

Виктор Другоруб


375

Новости партнеров