Въезд по пропускам: способ заставить людей в Донбассе голодать и умирать

Въезд по пропускам: способ заставить людей в Донбассе голодать и умирать

Донецк, 15 января.

Украинская сторона нашла способ ограничить проезд грузовых и частных автомобилей, а также проезд гражданам на территорию ДНР. Это может ухудшить и так катастрофическую ситуацию в регионе.

Теперь, начиная с 21 января, люди, проживающие на территории подконтрольной Украине, но которые, к примеру, работают на территории самопровозглашенной республики или имеют необходимость постоянно приезжать в Донецк и любые другие подконтрольные ДНР населенные пункты, могут попасть в фильтрационные зоны.

Также пропускная система и закрытие практически всех дорог, которые ведут в ДНР, может привести к «экономическому голоду» и гуманитарной катастрофе. На данный момент украинские военные и пограничники не дают возможности проезжать машинам, везущим медикаменты и продукты питания на территорию ДНР.

кульбацкая

Депутат народного совета ДНР Клавдия Кульбацкая

Об этом корреспонденту НА «Харьков» заявила депутат народного совета ДНР Клавдия Кульбацкая. По словам депутата, на украинских блокпостах сейчас не пропускают частные машины, разворачивают их и отправляют обратно. Что, в свою очередь, создает проблемы для граждан, которым нужно проехать на территорию ДНР по различным причинам.

«Они сейчас сделали пункты, на которых пока еще пропускают рейсовые автобусы, а частные машины они разворачивают и отправляют обратно, это все делается со стороны украинских властей. Людей на данный момент пропускают в ДНР, но это продлится только до 21 числа. С 21 числа уже нужно оформлять пропуски», — заявила депутат народного совета.

Также Кульбацкая отметила, что горячие линии украинских координационных центров и групп не работают, никто не отвечает на телефонные звонки. А люди, желающие получить информацию о пропусках и способах их использования и оформления, находятся в неведении. Корреспондент НА «Харьков» пытался дозвониться по всем указанным телефонам координационных групп, однако все безрезультатно.

«Телефоны горячих линий у них вообще не отвечают. Звонят люди, чтобы узнать, как и что оформить. Проблемы с этим конечно есть. Они ограничивают въезд на территорию ДНР для того, чтобы не проезжали машины с продуктами. Потому что есть компании, которые по сей день работают с нами, с ДНР, они заключили даже по-новому договора для того, чтобы поставлять продукты питания сюда, им это выгодно, поскольку мы до сих пор работаем в гривневой единице. ОНИ делают это для нашего ПОЛНОГО экономического голода», — отметила Клавдия Кульбицкая.

Также депутат народного совета ДНР рассказала о том, что украинское правительство считает, что людям в Донецкой народной республике «не нужны медикаменты». Видимо по этому, по словам Кульбицкой, недавно украинские военные не пустили на территорию ДНР машину, которая везла людям жизненно необходимые медицинские препараты. На блокпосту машину развернули и отправили обратно.

«Мало того, что наших пенсионеров лишили пенсий. На нашу территорию они теперь пенсии не поставляют. Они теперь решили добить продуктами питания. Машины они разворачивают и отправляют обратно. Вот недавно шла машина с медикаментами, которые жизненно необходимы для людей, они ее развернули и сказали «ДНР медикаменты не нужны», — рассказала депутат народного совета ДНР Клавдия Кульбицкая.

элла журанская

Пресс-секретарь Минтранса ДНР Журанская.

В свою очередь, пресс-секретарь министра транспорта ДНР Элла Журанская, заявила корреспонденту НА «Харьков» о том, что на данный момент в министерстве не знают, что будет после 21 января. Также, по словам пресс-секретаря, существует надежда на то, что все останется по-прежнему и люди все-таки смогут как и раньше пересекать границу и проезжать на территорию ДНР без различных трудностей.

«На данный момент украинская сторона отменила все свои эти нововведения до 21 января. А что будет 21 января неизвестно. Пока оттянули этот момент, есть надежда, что все останется в прежнем режиме. Да, на самом деле это все очень ограничивает движение людей, это правда. Возникает сильное напряжение», — заявила пресс-секретарь Минтранса ДНР Журанская.

Также Элла Журанская подчеркнула, что в Донецкой народной республике будут предпринимать меры для обеспечения безопасности своих граждан на линиях соприкосновения. Однако, по словам пресс-секретаря минтранса ДНР, сделать это будет очень трудно, поскольку украинская сторона не идет на контакт и диалог. Журанская также отметила, что в ДНР не собираются ограничивать въезд на свою территорию, в отличие от украинской стороны, которая всяческими способы пытается заблокировать движение в ДНР.

«Военные ДНР пытаются договориться с украинскими военными, но не факт, что украинская сторона пойдет на уступки. Как показывает практика, они очень недоговороспособны. Мы не собираемся ограничивать въезд на свою территорию. Такого никогда не было. И не планируют, ни с нашей стороны, ни со стороны пограничников, ни со стороны военных», — отметила Элла Журанская.

Василий Дымов

 

Елизавета Будько


2248

Новости партнеров