Андрей Никифоров: Крым как поле экспериментов

Андрей Никифоров: Крым как поле экспериментов

Политолог из Крыма Андрей Никифоров высказал свою точку зрения на единственную автономию Украины – автономную республику Крым. Эту территорию Никифоров назвал своеобрзным полигоном различных экономических проектов страны и представил свой взгляд на глобальные геополитические события через призму маленького Крыма.

 

«Одни Крым пытаются использовать как жупел, рассказывая, что мы тут чуть ли не перекопали Перекоп, а вторые с надеждой смотрят в нашу сторону. Крым используется как модель разных отношений, например, российско-украинских, или автономизации», — сказал Никифоров.

 

Преподаватель факультета философии Таврического национального университета сделал небольшой экскурс в историю, рассказав об экономических проектах Одноканального бюджета и Свободной экономической зоны, которые в свое время действовали на территории полуострова, а также о Стратегии социально-экономического развития АРК, придуманную экс-премьером Крыма покойным Василием Джарты и запланированную до 2020 года. Последний проект Никифоров назвал имитационным, признавшись, что он не видит ничего, что показало бы реальные плоды действия этой программы.

 

 

«Если не проводится реальная экономическая деятельность, а она имитируется, то это разряженное пространство все равно кто-то займет», — сказал Никифоров и отметил, что полуостров для себя застолбили китайцы.

 

Как считает Никифоров, стало доброй традицией открывать Украину с Крыма. В последнее время активно заговорили о инвестиционных проектах КНР по строительству порта около города Саки для перевалки зерна, которое те же китайцы в огромных количествах собрались выращивать на полуострове.

 

«Китайская сторона проявляет настойчивость в том, чтобы приблизить к себе Крым. На мой взгляд, происходящее в Крыму может служить очень хорошим индикатором: в данном случае Крым играет роль модельной территории — могут появляться и другие игроки, которые совершенно изменяют геополитическую повестку дня», — резюмировал эксперт.

Елизавета Будько


279

Новости партнеров