Командиры подразделений требуют власти для укрепления дисциплины

Командиры подразделений требуют власти для укрепления дисциплины

Киев, 15 января.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, расширяющий права командиров военных подразделений. По словам инициаторов, это необходимо для укрепления дисциплины солдат.

Авторами проекта закона стали народные депутаты Сергей Пашинский, Андрей Тетерук и Юрий Береза. Они же в пояснительной записке написали, что законопроект предлагает давать командирам подразделений власть и полномочия в принятии решительных мер по пресечению незаконной деятельности подчиненными и восстановлению порядка.

«Для этого в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей подразделений в районах выполнения боевых задач, командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства», - сообщается в пояснительной записке к документу.

Стоит отметить, что командиры подразделений, если закон будет принят, смогут также лично применять оружие для пресечения преступления или же отдавать соответствующий приказ своим подчиненным.

Елизавета Будько


298

Новости партнеров