Далекий юг: как харьковчанам живется без Крыма

Далекий юг: как харьковчанам живется без Крыма

Харьков, 15 января.

Для многих жителей Харькова полуостров Крым был вторым домом. Одни из года в год ездили туда отдыхать, вторые — в летний период отправлялись на юг, чтобы заработать денег, а третьи — сами родом из Крыма и регулярно навещают своих близких. После того, как Крым присоединился к России, многое изменилось, в том числе для харьковчан.

С каждым днем на Украине жить становится все труднее: цены растут, тарифы на коммуналку поднимаются, добавляются новые налоги. Жители Крыма, напротив, утверждают, что у них все отлично: зарплаты и пенсии существенно выросли, а плата за коммунальные услуги снизилась.

«В Феодосии живут мои родители, я и сам оттуда родом. Раньше у отца была пенсия чуть больше 1 тысячи гривен, приходилось пересылать деньги, чтобы их поддержать. Теперь отец получает около 16 тысяч рублей – это где-то 4 тысячи гривен. А за коммуналку родители платят 300 гривен. Так что назад в Украину они не стремятся и очень довольны всем происходящим», – рассказал бывший крымчанин Алексей.

Естественно, есть и некоторые неприятные моменты в новой жизни полуострова. К примеру, крымчане жалуются, что очень дорогими стали услуги мобильной связи после того, как из Крыма ушли украинские операторы. А после Нового года российские банки на полуострове перестали обменивать гривны.

«Вот такой посленовогодний сюрприз! Теперь сбываем гривны в темных подворотнях. Обменки, как раньше, не работают», – говорит Светлана, жительница Симферополя.

крымЖелезнодорожная блокада

Накануне Нового года Украина прекратила железнодорожное сообщение с Крымом. «Укрзалізниця» отменила три международных поезда: Керчь – Москва, Евпатория – Москва и Минск – Симферополь, а целому ряду поездов крымского направления ограничила маршрут. Так составы из Киева, Ковеля, Львова, Днепропетровска, Кременчуга и Харькова, следовавшие ранее до Симферополя, стали доезжать до Новоалексеевки, а поезда из Одессы и Хмельницкого – до Херсона. Кроме того с 26 декабря запретили перевозить любые грузы между Украиной и Крымом по железной дороге.

Не по рельсам, так по морю.

Проблемы с железнодорожным сообщением поставили в тупик крымскую молодежь, которая приехала учиться в харьковские вузы, и харьковчан, желающих отметить Новый год в городах полуострова. Многим людям пришлось изменить свои планы на праздники, поскольку добраться до желанного полуострова было непросто.

паром«Мы с мужем планировали встретить Новый год в Алуште. Это наша семейная традиция, не хотелось ей изменять из-за политических «разборок». Но «Укрзалізниця» поломала все наши планы! Раньше мы доезжали до Симферополя, а оттуда была куча транспорта до Алушты. Теперь пришлось бы ехать до Новоалексеевки, а потом добираться через весь Крым. Но мы узнали, что таксисты стали ломить нереальные цены! Ну а про Керченскую переправу нечего было и думать. Из-за снегопадов можно было застрять на 2-3 дня неизвестно где. Так что отмечали Новый год дома», – рассказала харьковчанка Ангелина.

Но крымчан такое положение вещей не печалит. Они уверены, что Россия выполнит свои обещания и построит совмещенный (железнодорожный и автомобильный) мост через Керченский пролив. Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов заявил, что в начале нынешнего года будет выбран генеральный подрядчик, а в середине года начнутся подготовительные работы. По словам министра, строительство моста будет завершено в конце 2018 года. Его протяженность составит около 19 километров, а стоимость строительства будет больше 220 миллиардов рублей.

Сейчас переправой через Керченский пролив занимаются власти республики. В 2014 году работу переправы оптимизировали. Если раньше она пропускала 3,5 тысячи пассажиров и около тысячи автомобилей, то в 2014 году ее пропускная способность увеличилась до 23 тысяч человек и 4,5 тысяч машин.

По его словам, в 2015 году будут модернизированы имеющиеся причалы и построены новые, увеличится количество паромов, усовершенствуют систему электронных билетов, благодаря чему Керченская переправа сможет пропускать еще большее количество людей и транспорта.

«Я приехала в Харьков из Евпатории, учусь в педагогическом университете имени Сковороды. Из-за проблем с железной дорогой я давно не ездила домой, к родителям. Но мне повезло: в Харькове живет моя тетя, так что я не осталась без поддержки. В этом году, думаю, буду добираться домой с помощью Керченской переправы», – рассказала студентка Екатерина.

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


2201

Новости партнеров