Крым отберет у Порошенко морской завод в Севастополе

Крым отберет у Порошенко морской завод в Севастополе

Севастополь, 15 января.

Вопрос с Севастопольским морским заводом, который находится под контролем президента Порошенко, будет решен в ближайшее время.

Как заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, сейчас вопрос по Севморзаводу находится под контролем как руководства Севастополя, так и правительства России. Один из предлагаемых вариантов – создать Объединенную судостроительную корпорацию.

Глава города сказал, что даже после смены собственника президентский завод должен пройти масштабную модернизацию, так как если он станет работать в прежнем состоянии, то будет выпускать заведомо устаревшую технику.

«Это предприятие не работало год назад, не работает и сегодня. Для того, чтобы заработало, нужны юридические основания и заказ. В перспективе государственный заказ будет. Но на мощностях конца 20 века, которые существуют сегодня, строить новую технику нельзя, — отметил Меняйло.

По мнению губернатора, как только вопрос с собственностью морзавода решится, инвестор для его модернизации найдется. Севастопольский морской завод был построен в 1783 году. В трех сухих доках изготавливали плавкраны, которыми обеспечивали весь мировой рынок судоходства. В 2010 году завод практически прекратил свою деятельность, а количество сотрудников сократилось с 16 тысяч до 200 человек. В тот же год морзавод перешел под контроль концерна «Укрпроминвест» Петра Порошенко.

 

 

Дмитрий Майдан


909

Новости партнеров