Несмотря на потепление, пункты обогрева в Харькове не закрывают

Несмотря на потепление, пункты обогрева в Харькове не закрывают

Харьков, 15 января.

Пункты обогрева и питания, открытые в Харькове и области из-за сильных морозов, работают и пока их не будут закрывать, хотя в последние дни температура не опускается ниже -5 С° даже ночью. Только если потепление будет держаться долго, пункты обогрева закроют. Об этом сообщил НА «Харьков» помощник начальника облуправления ГСЧС Игорь Лупандин.

«Сейчас в городе есть одна стационарная палатка обогрева на Центральном рынке, где можно погреться и попить чай с бутербродами. Там круглосуточно дежурят наши сотрудники и курсанты университета гражданской защиты. В эту палатку очень много людей заходит погреться, около 60 человек в сутки. Среди них большинство – те, кто приехал из области за покупками – ведь рядом с рынком автостанция. Бездомных там было много только в первые дни после открытия, сейчас по «сарафанному радио» они узнали, где есть пункты питания с горячей едой и бездомные ходят туда. Всего в городе 17 пунктов в разных районах города, где пункты обогрева совмещены с пунктами питания. Они, в основном, организованы в кафе», — рассказал Игорь Лупандин.

По его словам, переселенцев из Донбасса в пунктах обогрева нет, так как для них есть специально организованные места в более приспособленных помещениях – в терцентрах социального обслуживания и специально выделенных помещениях, а также прямо в здании вокзала.

Есть среди посетителей палатки обогрева и торговцы Центрального рынка:

«Когда было минус 20, я и мои соседи по рынку ходили греться в палатку, развернутую мчс-никами. Там и тепло, и перекусить можно, чай с бутербродами всем дают. Переселенцев из Донбасса я там не видел, бездомных тоже не видел. А сейчас я уже туда не хожу, как морозы спали», — рассказал предприниматель Андрей.

Помощник начальника облуправления ГСЧС рассказал, что продукты для пунктов питания и дрова для пункта обогрева покупаются за счет средств городского бюджета.

палатка обогрева1

В области также развернуты пункты питания, их более сотни. Ни городские, ни областные пункты обогрева пока не собираются закрывать, несмотря на потепление. Синоптики прогнозируют, что серьезное похолодание придет в Харьков в начале февраля. Если температура воздуха опустится ниже — 20 С °, службы ГСЧС развернут еще семь палаток и три передвижных пункта обогрева в городе.

Текст и фото: Евгений Паромный

Виктор Другоруб


234

Новости партнеров