В НАТО пообещали рассмотреть заявку Украины на вступление в Альянс

В НАТО пообещали рассмотреть заявку Украины на вступление в Альянс

Берлин, 14 января. 

Секретарь НАТО Йенс Столтенберг  пообещал, что заявку Украины на членство в организации «конечно, рассмотрят».


Как заявил секретарь организации после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, заявка Украины на членство в НАТО будет рассмотрена.

«Мы, конечно, рассмотрим заявку на членство в НАТО от Украины, точно так же, как и заявку от любого другого претендента», — заявил Столтенберг.

Однако Столтенберг подчеркнул, что Украине придется сделать все, чтобы «соответствовать стандартам НАТО». Для этого требуется немало.

«Открытое, демократическое общество, а также то, что страна будет способствовать стабильности и безопасности Европы. Это то, что мы собираемся оценивать, когда и если Украина в будущем подаст заявку. Они сами подчеркнули, что это займет некоторое время, прежде чем Украина подаст заявку», — добавил Столтенберг.

Также Столтенберг упомянул и Россию. Он выразил надежду на то, что в конце концов удастся «восстановить отношения» с РФ.

«НАТО стремится к более конструктивным и партнерским отношениям с Россией. Но для того, чтобы их установить, Россия должна тоже этого хотеть», — заявил Столтенберг.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что Украина сможет подать заявку на вступление в НАТО лишь после того, как проведет необходимые для этого реформы, а члены Альянса в свою очередь рассмотрят эту заявку лишь после того, как она поступит на самом деле.

Елизавета Будько


257

Новости партнеров