В Харькове насыпали курган для памятника УПА

В Харькове насыпали курган для памятника УПА

Харьков, 14 января.

Сегодня в Молодежном парке Харькова патриотично настроенные активисты насыпали курган для памятника УПА. Для сооружения кургана привезли 18 тонн чернозема.

Памятник предполагается воссоздать в первоначальном виде: таким каким он был с момента создания в 1992 по 2006 год, когда он был снесен полностью в первый раз, а сносился он неоднократно. Причем, после сноса в 2006 году его восстановили, однако в измененном виде весной 2013 года памятник украли и его так и не удалось найти. На месте знака установили крест, однако в феврале 2014 года его уничтожили. В декабре 2014 года взорвали и оставшуюся часть памятника.

Работы уже начались

Работы уже начались

Для охраны восстановленного памятного знака активисты хотят установить возле него  камеру видеонаблюдения, которая будут передавать данные правоохранителям. Стоит отметить, что памятный знак находится недалеко от РОВД, но когда его взорвали в декабре, милиционеры узнали об этом от журналистов.В декабре 2014, после того, как памятник УПА взорвали, активисты объявили сбор денег на его восстановление.

Харьковчане неоднозначно оценивают воссоздание памятника:

«Зачем на востоке памятники УПА? Может и в самом деле место ему во Львове или Ивано-Франковске? Если пытаться что-то навязывать, то так оно и выходит. Такие достопримечательности приводят только к столкновениям. У каждого своя история, то пусть так и остается», — говорит преподаватель НТУ «ХПИ» Владимир Геннадиевич.

«Было бы правильно не восстанавливать в Харькове ни памятник УПА, ни памятники Ленину. Всё это прошлое, тёмное прошлое нашей страны. Вместо этого нужно в первую очередь восстанавливать энергоснабжение и вообще экономику восстанавливать. Нужно думать о насущных потребностях и проблемах», — говорит предприниматель Галина Дмитриевна.

«Не понимаю, зачем нужен в Харькове памятник УПА? Напоминать нам о том, что эта бандитская группировка убивала наших бабушек-дедушек? Зачем злить людей?», — говорит безработный Андрей.

Евгений Паромный, фото автора.

Дмитрий Майдан


1001

Новости партнеров