США и Иран 7,5 часов спорили о ядерной программе Тегерана

США и Иран 7,5 часов спорили о ядерной программе Тегерана

Женева, 14 января.

Переговоры в Женеве в рамках подготовки к встрече «шестёрки» между главой Министерства иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом и государственным секретарем США Джоном Керри относительно иранской ядерной программы завершились после семи с половиной часов дискуссий.

Напомним, среди важнейших проблем, которые обсудят на «встрече шестерки» посредники по иранской ядерной программе, является завод для обогащения урана в Фордо. По некоторым данным, он способен противостоять ударам авиации с воздуха. Кроме того, будет обсуждаться перепрофилирование ядерного реактора в Араке на мирные цели.

Лишь дважды дипломаты прерывали общение. Сначала делегации разошлись на полуторачасовой обед, который провели раздельно, а затем прогулялись в течение 15 минут по центру Женевы.

Напомним, в ходе предыдущей встречи в ноябре 2013 года Франция, Германия, Великобритания, Китай, Россия, Япония, США и Иран провели переговоры. Итогом конференции стало снятие санкций против Ирана со стороны стран Евросоюза, США, Канады, а также Японии и Австралии. Однако Франция и Израиль до сих пор настаивают на возобновлении санкций против Ирана.

Ольга Бузыка


435

Новости партнеров