Эксперты: Украину ждет дефолт

Эксперты: Украину ждет дефолт

Киев, 14 января.

Наступивший 2015 год не сулит Украине ничего хорошего. Эксперты уверены, что ВВП продолжит свое снижение.

Так, в прошлом году он упал до 1,23 триллиона гривен (10-13%). В наступившем году ожидается падение ВВП до 15% (возможно, он составит более 180 миллиардов гривен). Если в прошлом году реальный дефицит бюджета превысил 100 миллиардов гривен при запланированных 63 миллиардах, то в начале этого года не утихают разговоры об обвале экономики и грозящем дефолте, причины которых – доходы и уровень себестоимости гривны плавно движутся вниз, а безработица и инфляция, наоборот, продолжают расти, сообщает «Евромайдан».

«Главный риск – это распространение зоны вооруженного конфликта в любой форме. Новые разрушения инфраструктуры и остановки производственных мощностей даже не поддаются прогнозированию. В целом, нас могут ожидать падение ВВП на уровне 8%, новые волны острой напряженности на валютном рынке и в общественно-политической жизни. Падение промпроизводства на протяжении первой половины 2015 года из-за потерь на востоке страны, сопровождаемое значительным сокращением потребительского спроса из-за снижения реальных доходов населения и роста безработицы», - начальник аналитического отдела Альфа Банк Украина Алексей Блинов.

По словам руководителя аналитического подразделения компании «Инвестиционный капитал Украины» Александра Вальчишена, корень этих проблем кроется в политическом популизме, который приводит к системному превышению расходной части государственного бюджета над доходной. Дефицит государственной казны покрывается, в том числе, за счет эмиссии гривны Нацбанком. Это, в свою очередь, давит на валютный рынок, не способствуя сбережениям в гривне и стимулируя инфляцию, которая может превысить 25 – 30%.

«Экономический кризис будет углубляться, неофициальная трудовая миграция – расти. В итоге, скорее всего, уже в этом году, мы получим дефолт, реструктуризацию долгов, и вряд ли дотянем до 2016 года», –считает проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что жизнь при дефолте есть, считая данную ситуацию простой.

«В этом году нам нужно погасить от 10 до 13 миллиардов долларов внешних долгов. При этом наши золотовалютные резервы (ЗВР) составляют 7,5 миллиардов долларов. Посчитаем. Теоретически, если МВФ даст кредит хотя бы в 5 миллиардов долларов, часть средств, которые мы обязаны вернуть в начале этого года, погасить можно. Но этого мало. Все долги за год, не трогая ЗВР, мы сможем погасить, только если МВФ даст денег еще. Если не даст – сами понимаете, нет – это чистая математика. И будет дефолт. Ну что ж, поживем в дефолт. Аргентина жила, Бразилия жила, чем же мы, в конце концов, хуже?!» - подчеркнул Охрименко.

Социолог, учредитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько считает, что Украину ожидает падение производства, как следствие, увеличение безработицы, снижение уровня доходов и рост преступности. Внутри правящей элиты также ожидается усиление конфликтов, что может привести к фрагментации страны. Кроме того, Украину может ожидать полный разрыв отношений с Россией. Однако, если Россия и Запад вовремя не вмешаются в ситуацию на Украине, то возможна эскалация насилия и распространение ее на другие регионы страны. Также прогнозируется демографическая катастрофа и потеря человеческого потенциала. Ну и, наконец, Украину поджидает деиндустриализация страны.

«Наша экономика была завязана с Россией различными договорами на 13 миллиардов долларов, больше всего – в области машиностроения и ВПК. Это – еще недавно самые знаковые предприятия – Николаевский судостроительный завод, «Мотор-Сич», завод им. Малышева, «Южмаш» и «Турбоатом». Русские пошли по пути импортозамещения, и они эту задачу решат, а украинцы – вряд ли. Можно будет, конечно, переориентироваться на сельское хозяйство, и страна с голоду не умрет. Как в ушедшем году, например, когда ситуацию спас высокий урожай, и негативные тенденции в промышленности были покрыты солидным экспортом зерна. Останется лишь развить аграрно-товарное производство. Но это реально при грамотном управлении экономикой», - отметил Копатько.

Что касается подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС, то старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что европейский рынок не сможет в ближайший год компенсировать потерю российского. Он ставит в пример ситуацию с открытием границ, которое, к сожалению, не помогло, поскольку украинские товары не отвечают европейским стандартам.

«До тех пор Украина может рассчитывать на экспорт в ЕС лишь зерна, кукурузы и т.д. – своих традиционных сырьевых групп», - подчеркнул Жолудь.


800

Новости партнеров