Андрей Никифоров: Успехи в нашем разъединении позволяют нас колонизировать по частям

Андрей Никифоров: Успехи в нашем разъединении позволяют нас колонизировать по частям

Политолог из Крыма Андрей Никифоров убежден, что цивилизационный разлом проходит внутри Украины и необходимо создавать общие скрепы, чтобы страну не растащили по частям те, для кого она привлекательна в качестве колонии. Об этом преподаватель Таврического национального университета говорил на открытой неполитической дискуссии «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов», которая прошла в Киеве.

 

По мнению Андрея Никифорова, с 2008 года глобализация трансформировалась в формирование больших единых общных регионов.

 

«До сих пор ведутся споры, сколько там должна быть численность населения, чтобы этот регион был автономным и самодостаточным: полмиллиарда, двести миллионов – которые фигурируют всегда в рассуждении о ТС (и с Украиной эти двести миллионов достигаются) — это все приводит к одному: мы имеем дело с цивилизационными общностями», — уверен эксперт.

 

По мнению Никифорова, общности территорий Европы заканчиваются как раз на просторах Украины.

 

«Собственно говоря, Украина получается таким расколотым государством, потому что здесь пролегает цивилизационный разлом. Все остальное, в том числе и экономическое развитие, — разное у Юго-Востока страны и у Правобережья», — сказал Никифоров.

 

Он считает, что цивилизационная спайка между Правобережной и Левобережной Украиной не сводится к благосостоянию и борьбе с коррупцией, а состоит из более тонких, духовных материй.

 

 

«Например, для нас это общая историческая память, та же победа в Великой Отечественной войне – это по-прежнему очень важная скрепа, которую так или иначе пытаются разогнуть. Это работает на экономику? Конечно! Потому что успехи в нашем разъединении позволяют нас колонизировать по частям. Когда мы выстраиваем нечто целостное, самодостаточное, то также, как и наши предки, мы эту колонизацию отбрасываем», — подчеркнул Никифоров.

Ольга Бузыка


172

Новости партнеров