Европарламент не хочет идти на поводу у Яценюка

Европарламент не хочет идти на поводу у Яценюка

Страсбург, 14 января.

Подавляющее число групп Европарламента не хочет признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

В частности, ранее шесть политических групп Европарламента подали свои проекты резолюции. В пяти из них не содержится пункта о признании Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями. Об этом говорится в документах, которые были опубликованы на официальном сайте Европарламента.

Единственной, кто предложил такое определение, стала группа европейских консерваторов. В их проекте предлагается «обратиться к Совету ЕС о том, чтобы тот включил Донецкую и Луганскую «народные республики» в перечень террористических организаций».

При этом в проекте социал-демократов данная фраза упоминается лишь в части текста, где критикуется украинское антитеррористическое законодательство, а в документе от Европейской народной партии и вовсе не содержится упоминаний о террористах и объявлении ДНР и ЛНР террористическими формированиями.

Вместе с этим стало известно, что данные проекты были подготовлены до теракта в Волновахе. 13 января глава Европарламента Мартин Шульц обратился с требованием призвать депутатов принять норму о таком признании. Ранее с призывом признать ДНР и ЛНР террористическими организациями выступил премьер Арсений Яценюк, а также главный священник Украины Филарет.

Дмитрий Майдан


9314

Новости партнеров