Власти еще туже затягивают пояса украинцам

Власти еще туже затягивают пояса украинцам

Киев, 14 января.

Новый год только начался, а украинцам уже приходится платить за хлеб гораздо больше, чем в прошлом году. Рост цен зафиксирован именно на бюджетный хлеб: «Украинский», «Пшеничный» и батон. Об этом сообщает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По его словам, руководство компании «Киевхлеб» оправдывает свои действия тем, что стоимость муки поднялась на 8 -15%, а газа – на 26%. Транспортные расходы подскочили на 8%. Сейчас идут споры между производителями, повышать ли цены на хлеб других сортов. Также Медведчук отмечает еще один новогодний сюрприз от «правительства камикадзе» — возможный рост цены на газ в первом квартале 2015 года. В таком случае можно ожидать очередное повышение стоимости хлеба.

«По словам Арсения Яценюка, на покрытие дефицита «Нафтогаза» в 2014 году из бюджета было выделено 110 миллиардов гривен. В 2015-м предусмотрено лишь 32 миллиарда гривен. Но поскольку разницу нужно будет как-то покрыть, очевидно, что власти сделают это за счет потребителей, подняв цены до «рыночного уровня». А затем ― опять-таки до «рыночного уровня» ― начнут повышаться цены на все товары и услуги», — подчеркнул Медведчук.

Вместе с тем, по его словам, зарплаты, пенсии, стипендии и социальные выплаты остаются на прежнем уровне. Правительство пока не намерено ни индексировать, ни увеличивать эти выплаты, обрекая, таким образом, украинцев на нищенское существование. И в первую очередь от этого страдают старики и семьи с детьми – им придется не жить, а выживать, отмечает политический деятель.

«При этом совершенно не понятно, как связаны эти новшества с объявленным реформаторским курсом правительства. Или, может, это и есть обещанные народу евроинтеграционные реформы?», — добавил Медведчук.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал руководителей всех областей ускорить процесс принятия местных бюджетов.

Дмитрий Майдан


687

Новости партнеров