Кудрин: Экономический рост не зависит от цены на нефть

Кудрин: Экономический рост не зависит от цены на нефть

Москва, 14 января.

Стабилизацию на валютном рынке можно ожидать в конце первого квартала. Об этом заявил глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

По его словам, если цена на нефть упадет до нуля и снова начнет свой рост, то по результатам первого квартала станет четко видно, что «ситуация на валютном рынке и ориентиры по инвестициям установятся и стабилизируются».

Также Кудрин привел предварительные цифры по спаду ВВП – от 2 до 4%. Вместе с тем важнейшим фактором для российской экономики остается цена на нефть. По его мнению, сейчас необходимо начать проведение структурных реформ, «поскольку ресурсы нефтяной модели экономики выработаны полностью».

«Если цена на нефть восстановится на уровне 90 долларов за баррель, то мы будем иметь все равно 0 или 1% экономического роста. Нам нужна структурная перестройка экономики, а вот о ней мы мало говорим», - подчеркнул Алексей Кудрин.

Сейчас международная стоимость на нефть марки Brent установилась на уровне 46,64 доллара за баррель, за доллар дают 66,13 рублей, евро – 77,75 рублей. Трейдеры начали делать ставки на минимальную стоимость нефти в 20 долларов за баррель.

Накануне эксперты заявляли о слишком медленном падении цены на нефть, отмечая, что за последнее десятилетие мировая экономика переживала настоящий ресурсный бум, а сейчас этот цикл завершился.


298

Новости партнеров