Спикер СНБО Лысенко путает нос и уши: Чебурашка не «Буратино»

Спикер СНБО Лысенко путает нос и уши: Чебурашка не «Буратино»

Киев, 14 января.

Великий военный «иксперд» и где-то даже полководец Андрей Лысенко, выступая с очередными «разоблачениями» в адрес ДНР, обвинил ополченцев в применении загадочной системы артиллерийского вооружения страшной разрушительной силы «Чебурашка». Речь, конечно же, шла о системе РСЗО «Буратино».

Лысенко так и сказал: мол, ополченцы перешли все грани человечности и применили огнеметные системы «Чебурашка», которые есть только на вооружении у России, а значит, и Россия им их поставила. Но беда в том, что и у России нет такой загадочной системы вооружения. Однако из текста выступления Лысенка становится понятно, о чем речь.

«Это специальная установка на базе танка Т-72, из которой вылетают снаряды, и они не просто взрываются, а выжигают местность с эффектом сжигания кислорода и воздуха, то есть называется огнеметом», — поразил Лысенко зрителей канала «112» своим знанием химии.

Каким образом у Лысенко воздух и кислород, который и является одной из составляющих нашей атмосферы, горят как-то отдельно — это вопрос отдельного исследования. Но каким образом военный человек, находящийся на военной должности может допускать ляпы такой космической глупости — большой вопрос.

Конечно, оба сказочных персонажа обладают выдающимися физиологическими особенностями, кому-то и простительно запутаться. У одного — весьма впечатляющие уши, у другого — «неслабый» нос, но это, все же, разные части тела. Точно так же, как Чебурашка, это герой мультфильма, придуманный писателем Эдуардом Успенским в 1966 году, а «Буратино» — тяжелая огнеметная система реактивная система залпового огня, поставленная на вооружение Советской армии в 1987 году.

Пусковая установка  РСЗО "Буратино" выполнена на базе танка Т-72.

Пусковая установка РСЗО «Буратино» выполнена на базе танка Т-72.

Система эта создана на базе танка Т-72 и стреляет 220-мм неуправляемыми реактивными снарядами с термобарической боевой частью, вызывающими эффект так называемого «объемного взрыва». Взрыв такой боеголовки вызывает сжигание кислорода в значительном объеме пространства и создания там зоны отрицательного давления, то есть взрыв наоборот, когда взрывная волна устремляется сначала в эпицентр взрыва.

Впрочем, слушать глупости «от Лысенко» жители Украины уже привыкли. Это именно с его подачи жителей Донбасса «загоняли на референдум танками», и его перу принадлежит утверждение о «невидимых украинских войсках» в Счастье.

Я думаю, Псаки пора задуматься: Андрюша ей в «затылок дышит».

Олег Денежка.

Виктор Другоруб


4126

Новости партнеров