Экспертный прогноз-2015: год будет очень тяжелым

Экспертный прогноз-2015: год будет очень тяжелым

Киев, 14 января.

Экономисты и социологи ожидают как минимум рост инфляции и безработицы, а также падение доходов граждан. Казалось бы, куда уж больше.

Подводя итоги ушедшего года, и перечисляя множество ужасных событий, постигших страну, украинцы, как никогда ранее за всю историю независимости, старались забыть их и, закрыв глаза, пожелать им поскорее уйти в прошлое.

Возможно, именно поэтому так мало экспертов рискнули составить более-менее реалистичный, честный прогноз на год грядущий. Потому как нет предпосылок для перемен. Тем не менее, чем он для нас чреват, мы знать – если не должны, то хотя бы предположить – обязаны.

Стагфляция – «забудьте об обещаниях»

Экономисты и социологи ожидают как минимум рост инфляции и безработицы, а также падение доходов граждан. Казалось бы, куда уж больше. Такое впечатление, что дна у безнадежности просто не существует.

Устенко

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

Страна узнала даже новый термин – стагфляция. Если кто еще не знает, то это и инфляция, и падение экономики, вместе взятые. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украина даже при позитивном развитии событий из нее не выйдет.

«Доходы граждан упадут, как минимум, на 15%. Поэтому для бедных слоев населения (кто живет на минимальные доходы) уровень инфляции может быть выше, чем для среднего класса», – считает экономист.

Уровень официальной безработицы в 2015 году он видит на отметке 10-12%.

«Но усиленно будет расти и скрытая безработица: люди будут переходить на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, часть бюджетников может быть отправлена в вынужденные отпуска, у них могут отнять все надбавки, составляющие до 100% оклада. То же касается и частного сектора, – прогнозирует Устенко. – Все просто: ни одна страна не может резко увеличить доходы бюджета, Украина – не исключение. Выход один – резать расходы. Забудьте об обещаниях сохранения затрат на образование, науку, медицину: их съедят увеличенные втрое расходы на оборону (50-60 млрд гривен). Также невозможно станет дотировать цены на газ и коммуналку для населения».

Нынешние прожиточные минимумы – зарплата 1218 грн и пенсия 949 грн – вероятно, останутся, но дыру в Пенсионном фонде в 20 млрд грн, дотируемую из казны, закрыть будет сложно. Это может привести к задержкам с выплатами пенсий либо включению печатного станка, следовательно, к росту инфляции.

«Поэтому надо уже в 2015 году повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет для всех», – уверен экономист.

Галопом от Европы

Андрей Блинов

Проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов

Есть и эксперты, которые, не прикрываясь умными терминами, называют более реальные цифры инфляции и дают ей соответствующее понятное название – «галопирующая». Проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов, при аналогичных прогнозах относительно безработицы и доходов населения, уверен, что в 2015 году инфляция превысит 25%.

«Кризис в пришедшем году будет очень жестким, поскольку такого падения реальных доходов граждан не было уже давно – они снизятся даже стремительнее, чем ВВП и промпроизводство. Жителям мегаполисов, которые привыкли рассчитывать на доходы в 500-800 долларов в месяц, придется вспомнить свои призабытые 200-300 долларов», – предположил аналитик.

По его мнению, экономический кризис будет углубляться, неофициальная трудовая миграция – расти.

«В итоге, скорее всего, уже в этом году мы получим дефолт, реструктуризацию долгов, и вряд ли дотянем до 2016 года», – добавил он.

Доллар – от 20 до бесконечности

кушнирук

Экономист Борис Кушнирук

Что касается курса национальной валюты, то экономисты связывают свои прогнозы как с конфликтом на востоке страны, так и с реформами. Причем, инфляция, безработица и доходы населения от данных факторов зависят не менее жестко. Экономист Борис Кушнирук, к примеру, подсчитал курс гривны для разных вариантов.

«В лучшем случае, можно удержать гривну в пределах 20-22 грн за доллар в среднем по году. В худшем – может быть и 30, и 50, и сколько угодно, – говорит экономист. – Что же касается инфляции, то если тарифы не будут поднимать, она будет в пределах 15%, но я не уверен, что ее удержат на этом уровне. Но, скорее всего, отсутствие реформ и консервирование коррумпированной модели экономики, которую никто из внешних партнеров не захочет финансировать, приведет к социальному взрыву и падению правительства. В этом случае ситуация начнет стремительно ухудшаться, и придется делать непопулярные шаги по поднятию тарифов».

А вот безработица, по его мнению, вырастет в любом случае, даже если будут активно проводиться реформы – вследствие значительного сокращения госаппарата. То же касается и доходов граждан. При любых обстоятельствах, 2015 год будет очень тяжелым.

Две большие разницы

Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Стоит отметить, что экономисты не только боятся обрисовывать свои прогнозы, но и не имеют такой возможности по причине отсутствия реальных данных, поскольку любая официальная статистика финансируется государством. Чтобы просчитать неофициальные данные, нужно обладать как глубокой аналитикой, так и приличным уровнем опыта в украинских реалиях.

«Реальная инфляция будет больше 30%, но поступит команда посчитать 20-22%, не больше, – поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Официально реальные доходы украинцев в этом году снизятся на 7-10%. Реально же снижение доходов будет порядка 20-25%. Официальная безработица будет не более 10%, реальная – около 40%. Единственным спасением может послужить то, что в 2015 году будет массовый исход людей на заработки за границу. Официально искать работу будет около 20% украинцев, но, если посчитать тех, кто работает за рубежом – 40%».

То есть, статистику спасет миграция. Но вряд ли она спасет страну.

Копатко

социолог, учредитель компании Research & Branding Group, Евгений Копатько

Евгений Копатько, социолог, учредитель компании Research & Branding Group: «Согласен, последствия – исход населения из страны, и, прежде всего, с юго-востока. Речь идет о сотнях тысяч людей, которые покинут страну в направлении России и другой Украины, а также о десятках тысяч – в направлении Крыма, и о тысячах – которые выедут в страны дальнего зарубежья. Но большинство из них уже имеют высокий образовательный ценз и уровень доходов. Люди уезжают, и многие навсегда. Ибо той жизни, которая была в стране, уже не будет никогда».

Екатерина Глазьева

Елизавета Будько


1309

Новости партнеров