Почему украинские силовики выбирают кладбища

Почему украинские силовики выбирают кладбища

Донецк, 14 января.

Невероятно трудно представить, что приходится переживать тем людям, оставшимся на территории Донецка, у которых умирают родные и близкие. Сейчас похоронить близких людей небезопасно для жизни, поскольку кладбища, как многие дома и улицы в городе, находятся под обстрелами, которые совершает «доблестная» украинская армия.

Недавно появилась информация о том, что Щегловское кладбище в Донецке заминировано, поэтому многие жители Донецка, которые не стали покидать свои дома и уезжать в другие части страны или за ее пределы, стали боятся хоронить, а также ездить навещать своих покойных близких.

Как сообщил корреспонденту НА «Харьков» смотритель Щегловского кладбища Владислав Клименко, информация о минировании кладбища недостоверна и неправдива. Владислав подчеркнул, что несмотря на то, что минирований на кладбище не было — ездить туда все равно небезопасно. Причиной своего предупреждения смотритель кладбища назвал регулярные обстрелы в Киевском районе города, где собственно и расположено Щегловское кладбище.

щегловское кладбищеОказывается, что во время обстрелов, люди не могут спокойно и достойно проводить в последний путь своих близких, зачастую им приходится оставлять гробы прямо перед сторожкой при въезде на кладбище, после чего его сотрудники проводят церемонию захоронения самостоятельно.

«Относительно безопасности: периодически снаряды прилетают на территорию кладбища. А так, кладбище наше функционирует, мы работаем, людей хороним. Однако, мы предупреждаем о том, что находиться на кладбище небезопасно. Когда происходят обстрелы, люди оставляют своих близких умерших возле сторожки, а мы едем хоронить их сами. Все зависит от ситуации», — заявил Владислав Клименко.

Также смотритель  отметил, что в последнее время захоронений на «Щегловском» стало меньше. По мнению Владислава Клименко, причиной являются регулярные обстрелы в Киевском районе Донецка. Смотритель высказал предположение относительно того, что скорее всего дончане стали хоронить своих близких на юге города, там где более безопасно.

«На Щегловском кладбище людей стали хоронить меньше с начала войны. Я думаю, что причиной являются регулярные обстрелы в Киевском районе. Я думаю, что нагрузка пошла больше на южную сторону (южное кладбище, Донецкое море), а у нас стараются не хоронить. Захоронений стало меньше за последнее время», — отметил смотритель кладбища.

Дончанин Василий, который недавно похоронил на Щегловском кладбище свою жену Раису, с которой прожил 48 лет, рассказал свою грустную историю. Мужчину предупредили о небезопасности проведения церемонии, однако он решил, что ему все равно нечего терять и — похоронил жену там, где похоронены их родители. Однако путь от въезда на кладбище до самой могилы оказался долгим. По словам Василия, во время похорон, кладбище подвергалось обстрелу более шести раз. После обстрелов мужчина решил проверить не пострадали ли могилки его родителей. Плохое предчувствие сбылось: итогом артобстрелов явились разбитые памятники, разрушенные оградки и торчащие из земли снаряды.

«Работники кладбища рассказали нам, что кладбище обстреливали более шести раз. Когда мы ехали по кладбищу, мы захотели посмотреть не разбили ли могилку наших родителей. Мы очень долго ехали и многое увидели. Мы видели побитые кресты, разрушения, поврежденные оградки, памятники, снаряды, торчащие в земле, в асфальте. Нам сказали на кладбище, что желательно сейчас не ездить лишний раз, поскольку обстрелы могут повторяться вновь и вновь», — рассказал похоронивший на Щегловском кладбище свою жену Василий.

Благодаря жестокости и бесчеловечности украинских силовиков, даже покойным в Донецке нет покоя. Когда украинские военные совершают такие страшные грехи, украинское правительство закрывает глаза на происходящее и покрывает преступления против народа, обуславливая это такими словами как «война», «защита» и «слава».

Всего в Донецке насчитывается более 27 кладбищ. Однако в апреле 2014 года, по официальным данным, функционировали из них всего 9. Следует отметить, что украинская армия тоже несет потери, но правительство нашло выход и приготовило для погибших солдат — передвижной крематорий. Этот аппарат предназначен якобы для уничтожения »клинических отходов». Однако на сегодняшний день тысячи украинских солдат считаются пропавшими без вести. Так может, все-таки, передвижной крематорий уничтожает не только «клинические отходы»?

Василий Дымов

 

 

Виктор Другоруб


2511

Новости партнеров