Из Харькова вывезли всех поляков, эвакуированных с Донбасса

Из Харькова вывезли всех поляков, эвакуированных с Донбасса

Харьков, 14 января.

Во вторник последний пятый военно-транспортный самолет ВВС Польши вывез этнических поляков, ранее эвакуированных из нескольких городов Донбасса.

Самолет с гражданами вылетел из аэропорта «Харьков» и направился в город Мальброк. Как сообщил польский генконсул Станислав Лукасик, на историческую родину отправились 178 человек, среди которых десятки детей. Первые несколько месяцев эвакуированные будут адаптироваться к новым условиям в специальных центрах, а именно: изучать польский язык, искать работу, дети смогут продолжить обучение в школе.

Позже, если у них возникнет желание вернуться на Украину, им никто не запретит. Вместе с этим польский посол Генрик Литвин сообщил, что эвакуация рассчитана на шесть месяцев и является временной помощью.

«Продолжение и расширение эвакуации за счет этнических поляков, живущих на других территориях, не планируется. Эвакуированные получат в Польше вид на жительство. Они остаются гражданами Украины», — сказал Литвин.

Отметим, на прошедших выходных более 170 поляков были вывезены из Северодонецка и Волновахи в Харьков, после проверки документов в консульских отделениях им дали разрешение на выезд в Польшу.

Дмитрий Майдан


358

Новости партнеров