Госдеп: Мы уверены, что в последних нападениях виновны сепаратисты

Госдеп: Мы уверены, что в последних нападениях виновны сепаратисты

Вашингтон, 14 января.

Нападения на пассажирский автобус под Волновахой и на аэропорт Донецка – дело рук «сепаратистов, которых поддерживает Россия». Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа США Мари Харф.

По словам представителя госдепа, Вашингтон осуждает постоянные нападения сепаратистов на мирных жителей и военнослужащих Украины. В США также недовольны «захватом новых территорий в нарушение Минских договоренностей».

«Осуществленные сегодня «лихие и неоднократные нападения» на Донецкий аэропорт и обстрел автобуса, в результате которого погибли и ранены гражданские, является «последними из вопиющих нарушений обязательств, которые взяли на себя поддерживаемые Россией сепаратисты», – заявила Харф.

Представитель Государственного департамента США подчеркнула, что Кремль должен принять правильные шаги и прекратить насилие на востоке Украины. По ее данным, военнослужащие ДНР намеренно произвели атаку пассажирского транспорта под Волновахой. Для этого они якобы использовали систему залпового огня «Град».

Напомним, трагедия под Волновахой произошла днем 13 января рейсовый автобус «Злотоустовка — Донецк» попал под артиллерийский обстрел. В результате обстрела погибли 12 человек. Позже эксперты Минобороны ДНР заявили, что автобус вблизи города обстреляли из автомата или пулемета, а не из артиллерии. Также в защиту ополчения выступил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин, который сообщил, что у ополченцев попросту нет возможности обстреливать блокпост, на котором произошла трагедия, ни со стороны Тельманово, ни со стороны Еленовки.

Дмитрий Майдан


313

Новости партнеров