Минкультуры благодарит молодчиков, которые сносят памятники Ленину

Минкультуры благодарит молодчиков, которые сносят памятники Ленину

Киев, 14 января.

Министерство культуры Украины поддерживает действия активистов, которые сносят памятники «деятелям коммунистического прошлого».

Как заявил глава Манкульта Вячеслав Кириленко, его ведомство будет поощрять подобные инициативы по сносу «коммунистических вехов».

«Многочисленные монументы, бюсты и другие подобные достопримечательности одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Госреестре неподвижных достопримечательностей Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения», — сказал глава министерства.

По его словам, такие объекты под охрану государства не попадают, а соответственно, препятствовать очистке страны «от реликтов тоталитарного прошлого» власти не будут, а наоборот – поощрять.

Также в Минкультуры заявили, что в будущем планируется вывести из госреестра те достопримечательности страны, которые связаны с коммунистическими деятелями. За прошедший 2014 год активисты и митингующие снести и демонтировали более пятисот памятников Владимиру Ленину, на своих местах пока стоят порядка одной тысячи семисот монументов.

Ольга Бузыка


246

Новости партнеров