Хроника Донбасса: ополченцы выбивают ВСУ из донецкого аэропорта

Хроника Донбасса: ополченцы выбивают ВСУ из донецкого аэропорта

Донбасс, 14 января.

Ситуация в Донбассе снова становится критической: гибнут мирные жители, бои за ключевые объекты снова начинают набирать обороты.

От штаба бригады батальона «ВОСТОК» поступила информация, что в результате ожесточённых боевых действий донецкий аэропорт полностью под контролем ополченцев. Однако в тоже время украинские журналисты передают сообщения, что Вооружённые силы Украины всё ещё удерживают аэропорт, хотя и серьёзно сдают свои позиции.

«Всех, кого можно было ударить по голове этой информацией — всех ударили вплоть до министра обороны. Да, что-то предпринимается. Я знаю, что предпринимается. Но мало. Ведь раньше наша арта в ответ насыпала серьезно. Что изменилось?… Реального подкрепления до сих пор нет. Артиллерия практически молчит. Парни говорят, что половина ранее подконтрольной территории аэропорта больше не наша. И только по одной причине — молчит артиллерия», — написал украинский журналист Петр Шуклинов на своей странице в социальной сети Facebook.

Во второй половине 13 января рейсовый автобус по направлению «Злотоустовка — Донецк» попал под артиллерийский обстрел под Волновахой. Обстрел вёлся со стороны украинской армии. В результате артобстрела погибли десять человек — шесть женщин и четверо мужчин, 13 пассажиров автобуса госпитализированы в больницу с травмами разной степени тяжести. На данный момент на месте катастрофы работает следственно-оперативная группа, информация о происшествии уточняется.

Также обстрелу подвергся сам Донецк. Иностранный журналист Джон Траст, оказавшийся на месте события, написал, что жилой район подвергся обстрелу со стороны Авдеевки, который на данный момент находится под контролем украинских военных.

Кроме того, руководство Донецкой народной республики продолжает заявлять, что украинские военные вот-вот начнут полномасштабное наступление. Об этом говорит также новость, что трасса Мариуполь — Донецк была перекрыта до особого распоряжения. Из этого можно сделать вывод, что идёт активная подготовка ВСУ к решительным действиям.

Украинские военные продолжают нести потери. Хотя официально данные, конечно, значительно занижены. Представитель СНБО Андрей Лысенко сообщил, что в ходе так называемой антитеррористической операции в Донбассе за сутки погиб один украинский военный, еще десять силовиков получили ранения различной степени тяжести.

Ополченцы переходят от предупреждений к действиям. Внезапное нападение на позиции украинских военных в донецком аэропорту наталкивает на мысль, что ДНР решили занять аэропорт на случай возможного наступления ВСУ. Ополченцы хотят сделать всё, чтобы не дать закрепится значительным силам украинских военных в районе донецкого аэропорта.

Ольга Бузыка


1434

Новости партнеров