Яценюк: В 2015 году Украина должна заплатить по долгам 11 миллиардов долларов

Яценюк: В 2015 году Украина должна заплатить по долгам 11 миллиардов долларов

Киев, 13 января. 

В этом году плата по внешним долгам для Украины составляет 11 миллиардов долларов. Общий долг государства на сегодняшний день составляет 73 миллиарда долларов.


Как заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк сегодня во время брифинга, в этом году Украина вынуждена заплатить по долгам 11 миллиардов долларов. Эти деньги, по словам Яценюка, назанимали бывшие власть имущие.

По словам Яценюка, в прошлом году страна получила 9 миллиардов долларов, 14 было отдано в счет старых долгов.

«На данный момент объём прямых долгов страны, которые назанимали наши предшественники, равняется 11 млрд. долларов США», — проинформировал Яценюк.

Премьер также заявил, что деньги, полученные от МВФ, на финансирование армии и социальные программы распределяться не будут.

«Эти расходы мы должны преодолеть самостоятельно», — считает премьер.

Средства от Международного валютного фонда пойдут на восстановление экономики страны и повышение инвестиционной привлекательности Украины.

«Первая цель – это пополнение золотовалютного запаса Нацбанка, что даст возможность стабилизировать национальную валюту», — поясняет премьер.

По словам премьера, несмотря на ощутимую финансовую помощь от западных партнеров, внешний долг Украины огромен, и продолжает увеличиваться. В 2014 году долг государства составлял 73 миллиарда американских долларов.

«Сейчас, с учетом поменявшегося курса, он остался на той же цифре», — утверждает Яценюк

Виктор Другоруб


825

Новости партнеров