Украинцы: Запрет на российские фильмы нарушает свободу слова

Украинцы: Запрет на российские фильмы нарушает свободу слова

Харьков, 13 января.

Сегодня депутаты Верховной Рады приняли законопроект, согласно которому на Украине вводят запрет на трансляцию по телевидению, в кинотеатрах и интернете любых фильмов, в том числе сериалов и документальных фильмов, в которых содержится популяризация любых действий правоохранительных органов Российской Федерации.

Мы решили спросить у харьковчан, а так ли уж им мешали фильмы и сериалы, которые так заинтересовали народных депутатов.

"Я в принципе небольшая поклонница сериалов, считаю, что они съедают массу времени и не слишком интересны. Кроме того, у меня две дочери-подростка, стараюсь, чтобы они поменьше времени проводили возле телевизора или компьютера. Но одновременно с этим не вижу ничего плохого в фильмах про российскую армию, в которых показаны смелые герои, которые защищают слабых, добиваются справедливости, пусть даже в слегка наивных сюжетах. По мнению наших законодателей, лучше смотреть фильмы про героических американских военных? Или им кажется, что вся западная кинопродукция - это образцы вкуса и режиссерского таланта? Год назад нам все уши прожужжали про святость свободы слова, свободу мысли и прочие европейские ценности. Разве вначале запрет вещания российских каналов, теперь российских фильмов не прямое наступление на свободу мысли? Пусть зритель сам выберет, что и когда ему смотреть", - говорит нам 38-летняя Оксана, библиотекарь в детской библиотеке на Салтовке.

Оксана, библиотекарь в детской библиотеке на Салтовке

Оксана, библиотекарь в детской библиотеке на Салтовке

Карина, студентка Харьковской фармакадемии, менее толерантна в этом вопросе.

"Это обычная промывка мозгов. Вы когда-нибудь пробовали смотреть украинские каналы? После них такое ощущение, что просто тонешь в ненависти и грязи. Вокруг помощи военнослужащим раздута самая настоящая псевдо-патриотическая истерия - каждый, кто даже пытается высказать мнение, что они обычные убийцы и насильники, становится изгоем в современном украинском обществе. Не скажу, что все российские сериалы и фильмы хороши, но ведь это дело вкуса. Кто-то смотрит детективы, кто-то драмы, кто-то фильмы про военных. Но если обычные зрители смогут смотреть разные точки зрения, конечно ими будет труднее манипулировать и гнать на убой, что единственная цель нынешнего киевского руководства".

"Мы с женой решили вообще не включать дома украинское телевидение - для нас самих может вред и невелик, но не хотим превращения детей в зомби. У старшего сына в классе мальчика из Крыма весной просто затравили разговорами о том, что он захватчик и как могли русские отнять Крым. Родители с нового учебного года просто перевели его учиться в Симферополь, живет с бабушкой и дедушкой. Не хотим, чтобы наши дети тоже были покалечены стадным рефлексом. А российские фильмы покупаем на дисках или качаем из интернета", - 32-летний Леонид, водитель троллейбуса, менее эмоционален, но более практичен в реакции на нововведения.

Автор: Евгений Паромный


682

Новости партнеров