Правила пребывания украинцев в России ужесточили

Правила пребывания украинцев в России ужесточили

Харьков, 13 января.

С 1 января в России вступил в силу закон, ужесточивший требования к срокам пребывания украинцев в стране. У многих харьковчан в соседней державе живут родственники. Есть среди горожан и те, кто ездит в Россию на заработки. Именно у таких жителей «Первой столицы» мы решили узнать, как они относятся к новшествам.

Патент плюс знание языка

Харьковчане, которые не удовлетворены доходами, что могут получать в родном городе, едут на заработки в Россию. Многие мотаются, к примеру, из Харькова в Москву и обратно целый год. Раньше с этим не было проблем. А теперь без разрешительных документов у «соседей» можно находиться всего 90 дней в течение полугода. Кроме того в этом году украинцы, работающие в России, обязаны получить патенты на работу. Вот такой новогодний подарок сделала жителям соседней державы Федеральная миграционная служба Российской Федерации.

«Я не могу сказать, что этот закон, вступивший в силу 1 января 2015 года, ухудшает положение иностранных работников, в том числе и тех, которые приедут с Украины. Он просто вводит новый порядок, предусматривающий получение патентов для работы как физических лиц (здесь это правило существовало и в 2014 году). Теперь он распространяется на тех иностранцев, которые въезжают из государств безвизового режима, в частности, из Украины», – пояснил Владимир Волох, профессор Государственного университета управления, доктор политических наук.
Харьковчане, работающие в России, по-разному отнеслись к нововведениям.

«У меня просто истерика началась, когда узнала об этом законе. Я уже много лет работаю в Москве. Домой приезжаю раз в полгода на 2-3 недели. Что теперь делать, просто не представляю. Я не на себя работаю, надо мной начальство. Кто же будет терпеть, что работник по 2-3 месяца не является на работу?» – жалуется Алина.

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский сказал, что каждый желающий работать в России, должен оформить трудовой патент в течение месяца с момента въезда в страну. Патент будет действовать 1-3 месяца. Его можно будет продлить, но не больше, чем на 12 месяцев. Стоимость патента около 40-60 тысяч рублей. Кроме того необходимо также оформить медицинский полис, справка и сертификат – все вместе примерно 12 тысяч рублей.

Ромодановский считает, что жители других государств, которые хотят работать в России, должны проходить тестирование на знание русского языка, истории государства и основ российского законодательства.

«Я законопослушный гражданин: выполняю все, что требует от меня государство, в котором работаю. Как и раньше, буду ездить на заработки в Москву, просто теперь оформил необходимый для этого патент. Для меня изменения в российском законодательстве не станут проблемой», – говорит харьковчанин Олег.

Хохлы, гоу хоум!

Украинские эксперты утверждают, что ужесточение мер по отношению к украинцам со стороны России связано с непрекращающимся потоком переселенцев. Когда на Донбассе началась война, соседнее государство показало себя радушным хозяином и с распростертыми объятиями принимало всех желающих сбежать из Украины. Некоторые считают, что таким образом Владимир Путин пытался настроить украинских беженцев против своего правительства.

Согласно статистике, в 2010-2012 годах в Россию выехало около 500 тысяч украинцев, на следующий год их количество увеличилось до 1,5 миллионов. Ну а в прошлом году число украинских мигрантов на территории Российской Федерации возросло в 1,6 раза.

«Переселенцы не виноваты в том, что у них дома идет война! Пусть отправляют обратно в Украину тех, кто не с Донбасса. Ну а украинское правительство вообще делает все возможное, чтобы разрушить последние связи с Москвой. Доиграются, что Россия введет визовый режим!» – убежден житель Луганска Леонид Михайлович.

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский уверяет, что беженцы с Донбасса получат необходимые миграционные послабления. Он отметил, что на данный момент на территории России примерно 850 тысяч украинских беженцев.

Семейные проблемы

Не только трудовые мигранты столкнулись с проблемами после вступления в силу нового закона. У многих жителей Харькова и других городов Украины в России живут родственники. И если раньше можно было спокойно находиться в соседней державе в течение трех месяцев, потом на денек-другой съездить домой и вернуться, то теперь все очень строго. Только 90 дней каждые полгода. Нарушителям грозит депортация и запрет на въезд в страну на срок до 10 лет.

«Остается только молиться о здоровье своих родственников. Я сама из Курска, живу в Харькове более 20 лет. В родном городе остались родители. Они уже в возрасте, здоровье не то. Переезжать в Украину, естественно, не хотят. А у меня уже украинское гражданство. Так что если придется ехать их досматривать, у меня начнутся проблемы из-за нововведений ФМС», – говорит Маргарита.

Время все расставит на свои места. Но на данный момент многие жители Украины, в частности Харькова, чья судьба, так или иначе, связана с Россией, находятся в растерянности.

Евгений Паромный

Виктор Другоруб


2352

Новости партнеров