Дмитрий Кондрашов: Украине придется доказать России, что она ей нужна

Дмитрий Кондрашов: Украине придется доказать России, что она ей нужна

Аналитик и главный редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов уверен, что Украине придется доказывать России свою состоятельность в случае вступления в Таможеный союз, так как у северного соседа Украины нет лишних средств, чтобы разбрасываться ими для поддержания экономики Украины.

Свое мнение российский эксперт высказал в ходе конференции «Перспективы экономического развития Украины в контексте интеграционных процессов» в Киеве.

 

«У России очень большая экономическая проблема – Россия вышла по уровню ВВП и по уровню доходов населения на нижнюю планку развитых стран. Между тем, все механизмы управления экономикой на данный момент построены как у развивающейся страны. Мы теперь обречены на такие же темпы роста как, например, в Германии. Как с этим жить, мы не знаем, наша управленческая система не готова к этому вызову. Российский бюджет живет вне парадигмы нефтяных сверхдоходов, потому что нефтяные доходы изымаются из российской экономики в некие фонды благосостояния. И в этом плане лишних денег у российской экономики, чтобы вести какие-то интеграционные процессы не особенно много, нужна очень сильная мотивация», — уверен Кондрашов.

По его данным, за год сторонники интеграции в России потеряли 15 %. А так называемые автономисты получили прибавку в 20%.

 

«Люди перестают понимать, почему мы должны кого-то уговаривать. Дмитрий Рогозин рассказывал о строительстве с нуля нового ракетного бластера на Дальнем Востоке. Для Украины это вызов — это не только потеря рынков и сотрудничества, но и потеря сотрудников. Потому что покупать людей и специалистов мы уже научились и обеспечить квартиры хорошим специалистам из Харькова или Днепропетровска мы сможем. На сегодняшний день Россияи не преодолела техническую связку с Украиной только в одной сфере – это создание авионики для вертолетов. По всем остальным параметрам Россия либо готова, либо уже произвела импортозамещение. Возникает вопрос – что мне лично интеграция с Украиной принесет, не отберет ли Украина в будущем рабочие места у моих детей?», — спрашивает редактор журнала.

 

«Вхождение в ТС потребует от Украины серьезной работы, будут большие вопросы к Украине, ей придется модернизировать свою экономику», — резюмирует аналитик.

Елизавета Будько


193

Новости партнеров