Харьковчане: Спасибо правительству за геноцид

Харьковчане: Спасибо правительству за геноцид

На Украине стартовала приписная кампания, возобновлен призыв в вооруженные силы юношей от 18 до 27 лет, в скором времени начнется и четвертая волна частичной мобилизации.

По словам заместителя регионального военного комиссара Юрия Калгушкина, во время приписной кампании многие молодые люди изъявили желание поступить в высшие учебные заведения.

«На них оформляется личное дело, предлагается выбор высших учебных заведений. В это же время, кроме медицинской комиссии происходит изучение личностных качеств, характеристики со школ, беседы с родителями и непосредственно с этими юношами. И предварительно идет распределение по городам и видам вооруженных сил Украины», — рассказал Юрий Калгушкин.

Завершится приписная кампания 31 марта. Далее тех, кто годен по состоянию здоровья, заберут в армию. Отправки продлятся до конца мая. Всего по Украине весной планируется набрать примерно 20 тысяч срочников, еще столько же осенью. В зону АТО молодые парни не попадут, срочную службу будут проходить в тех частях, в которые они назначены. Основная цель — это подготовить, обучить военный резерв, который в будущем может быть призван по мобилизации, а также выполнять те задачи, которые будут стоят перед их  подразделениями.

Призывником на Украине, согласно решению правительства, теперь считается любой гражданин до 27 лет. Увеличится не только возраст, до которого могут призвать в армию, но и срок службы – год вместо девяти месяцев и 18 месяцев вместо года. То есть те, кто имеет высшее образование, будут служить год, не имеющие – полтора. Пока не подпадают под призыв только студенты дневной формы обучения и депутаты всех уровней.

Кроме этого, уже с 20 января на Украине начнется четвертая очередь частичной мобилизации. Она, заверяет военком, будет отличаться от предыдущих. Военнообязанные пройдут медкомиссию, затем обучение, и только тогда их распределят по военным частям.

«Если раньше мы отправляли в воинскую часть, которая сначала комплектовалась, проходила боевое слаживание и после этого приступала к выполнению задач, то сейчас каждый  военнообязанный, который будет призван по частичной мобилизации, пройдет серьезную подготовку или в учебных частях, или в учебных заведениях», — сказал Калгушкин.

Мобилизация рассчитана на девяносто дней. Но основные мероприятия пройдут где-то за 45  суток. Попадут под нее в первую очередь военнообязанные с опытом: от рядового до офицерского состава, которые имеют военно-учетную специальность, проходили воинскую службу. Потом — вторая категория. Это офицеры запаса, которые прошли подготовку на военных кафедрах. Третья категория — это военнообязанные, которые не проходили воинскую службу, но годны по состоянию здоровья. Это касается всех категорий.

Что касается возраста будущих мобилизованных, военный комиссар напомнил, что им может стать любой гражданин Украины от 18 до 60 лет. Кто именно — решат военкоматы и сообщат об этом повесткой. За уклонение от мобилизации – уголовная ответственность сроком от трех до восьми лет.

«Ну, пойдем защищать, а что делать. Правда, кого защищать и от кого — никак не могу понять до сих пор, вы понимаете. Эта междоусобица никому не нужная», — подчеркнул харьковчанин Евгений Алексеевич.

«Сколько можно и когда это прекратится? Что можно сказать, они же не могут перебить всех. И что тогда будет? Надо что-то с этим делать и что-то решать. Я считаю, что в этом плане ничего не делается. Пока есть смерти, пока есть жертвы. Ничего не делается. Мы тут живем – нам хорошо, людей жалко, у которых это все происходит. Я думаю, если каждый на себя примерит эту ситуацию… В наше теперешнее время, когда мы привыкли к миру, понять это очень трудно. Я считаю, что это трагедия для нашей страны», — сказала харьковчанка Светлана.

«Убрать правительство это. Надо пойти вот с Донбасса и пойти на Киев и на Львов. Почему они вообще посылают  - Львов, Западная Украина — своих бойцов? Зачем они нам? Пусть они там все разбираются, правильно?», — вопрошает местная жительница Жанна.

«Надо чтобы вся страна покаялась и примирилась с Богом, тогда будет мир. Не будет призывов, не будет мобилизации. Без Бога ничего не решается», — добавила харьковчанка Ольга.

«Как я отношусь? А вы спросите на Западе, кто уже получил покойников. Кто не знает, где их дети. Спросите у кого разбомблены дома, у кого оторваны руки ноги. Все народонаселение, которое я знаю, которое в камеру не выскажется, говорит: «Большое спасибо правительству за геноцид», — заключила горожанка Светлана.

Андрей Соболев

Елизавета Будько


234

Новости партнеров